牢牢把握红色文化的前进方向 推动党的先进文化大发展大繁荣

牢牢把握红色文化的前进方向 推动党的先进文化大发展大繁荣

在全国两会上,习近平总书记指出“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”“艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”……习近平总书记多次谈到“初心”,引人深思!

摄图网_500713186_wx

 

中国共产党始终坚持红色是党的颜色,正是在红色文化的促使下实现中国革命、建设及改革开放不断发展。党旗飘扬在中华的大地上,红色的旗帜代表着中国共产党在华夏的大地上不断繁荣、强大。可以说,没有中国共产党,就没新中国。因此红色文化始终代表中国共产党最先进的文化,最具时代价值的文化。

红色文化是中国特色社会主义先进文化的活力源泉。习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。红色文化是马克思主义执政党必须牢牢把握的文化,必须把红色文化作为执政兴国的主流文化、价值文化。社会主义国家只有传承好红色基因,才能保持社会主义制度的优越性,社会主义伟大事业才能取得长足发展。红色文化不可淡忘、更不能褪色,必须擦亮红色底色,高举中国红色文化的伟大旗帜。先进文化必须在红色文化的孕育下才能进一步发展,红色基因才会得到传承,才会社会主义伟大事业力量、灵魂。步入新时代,发展新思想、新理论、新论断必须在红色文化的指引下去发展,永葆红色文化的底色。

红色文化是人民大众的文化、是为人民群众服务的文化红色文化来源于广大人民群众,人民群众是红色文化的创造者、传承者及弘扬者,可以理解为红色文化是人民大众的文化、是为人民群众服务的文化。历来马克思主义执政党就坚持以人民为中心的执政理念,一个政党的执政理念是否具有优越性,关键看是不是坚持以人民为中心的执政理念;同样,执政文化是不是具有先进性,其核心在于是不是具有人民性。中国共产党始终坚持以人民为中心的文艺创作及文艺事业发展。毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话中指出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”为人民大众服务,始终是中国共产党人文化发展的价值取向。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持以人民为中心的创作导向,这是在新的时代条件下对中国共产党执政坚持以人民为中心的执政文化理念的重申。

红色文化是中国共产党执政之基、发展之源。习近平总书记在庆祝党成立95周年大会上提出走好中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其中就有文化自信,必须继续传承好、发扬好、创造好红色文化,推动党的先进文化取得大发展大繁荣,创作出新时代下的红色文化是实现文化自信的时代要求,更是社会主义先进文化的伟大事业取得发展的时代使命。红色文化是中国共产党执政之基、发展之源,没有红色文化就没有党的精神与灵魂,更没有伟大的民族复兴。坚定红色文化自信是新时代社会主义伟大事业发展必须遵循的客观规律及基本原则。中国特色社会主义进入新时代,当代中国共产党人和广大文化工作者只有坚持发展创造红色文化,在实践创造中发展并检验红色文化,在历史进步中实现红色文化进步,才能切实担负起新的文化使命,进而铸牢新时代的文化自信。

牢记建党初心、传承红色文化,要实现党的先进文化大发展大繁荣的宏伟目标,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引为实现人民对美好生活的向往,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0314/1037220.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省鹤峰县容美镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0