为中法新型合作关系注入“新动力”

为中法新型合作关系注入“新动力”

国家主席习近平3月25日在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈。两国元首一致同意,承前启后,继往开来,在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。

摄图网_500562612

 

马克龙总统是2018年第一位访华的外国元首,也是中共十九大后到访中国的第一位欧洲国家元首。中法关系具有独特历史和丰富内涵。当前国际形势变化复杂,但中法关系始终保持高水平健康稳定发展。马克龙总统就任以来,两国关系在不到两年时间里又迈上了新台阶,取得很多新成果。2019年是一个具有特殊纪念意义的年份,既是中法建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年,也是新中国成立70周年。知古可以鉴今,为了更好前行。中方应同法方一道,传承历史,开创未来,使紧密持久的中法全面战略伙伴关系继续走在时代前列,共同为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出更多历史性贡献。增进交往,深化互信和合作,为中法全面战略伙伴关系发展注入新动力。

中法双方要坚持互信互利,用开放包容的心态共谋发展。要把中法关系发展好,政治互信是关键,务实合作是必由之路,国民感情是基础。新形势下,中法双方应继续探索独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的大国相处之道。政治上,既要筑牢互信的“堤坝”,也要竖立理想的“灯塔”;经济上,用开放包容的心态共谋发展,加强沟通与交流。虽然两国处于不同的发展阶段,但是双方经济发展互补性强。只要坚持以创新为引擎,拓展务实合作新领域,更好的服务两国人民对美好生活的向往,尊重各自发展道路,照顾彼此核心利益,维护好中法关系政治根基,两国相互尊重、公平正义、合作共赢,必将推动中法关系行稳致远。

加强交流与务实合作,共同推进全球治理体系。在务实合作方面,中法既要深挖市场的“源头活水”,也要疏浚政策的“河道沟渠”,共同推进全球治理体系。双方要深化核能、航空、航天等传统领域全面合作,加快科技创新、农业、金融、养老服务等新兴领域合作“步伐”。法国总统马克龙多次表达同中方开展“一带一路”务实合作的意愿,双方要落实好“一带一路”第三方市场合作示范项目,以为双边贸易与投资提供更多支持和便利。中国刚刚颁布了《外商投资法》,将继续大幅放宽市场准入,优化营商环境,加强知识产权保护,打造高水平对外开放新格局。相信将会有更多法国企业赴华投资兴业,也加强国际事务合作,共同推动建设开放型世界经济,维护多边自由贸易体制,推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

推进构建新型伙伴关系,为世界和平与稳定注入新动力。中法建交55年来,双方始终相互尊重,这就为双方开展富有成效的广泛合作提供了前提基础。在中华人民共和国成立70周年之际,法国致力于成为中国可靠和明确的战略伙伴,同中国一道,建设一个平衡、稳定、安全、繁荣的世界,愿积极参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会。加强合作,推进更多国际议程,完善全球治理体系,维护多边主义和自由贸易,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。互通有无,为中法合作注入新动力,更为世界和平、稳定与发展作出新贡献。

中国始终从战略高度和长远角度看待中法关系,坚持相互尊重、平等相待,通过互利合作谋求共同发展,中法两国人民要携手合作,同各国人民一道,努力创造人类更加幸福美好的明天!

本文链接:http://www.71.cn/2019/0326/1038339.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0