划就中”新”南北半球华丽弧线

划就中”新”南北半球华丽弧线

国家主席习近平1日在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。习近平强调,中方重视应对气候变化挑战,愿同新方一道,共同推动太平洋岛国可持续发展。要筑牢中新关系的社会基础,进一步加强两国教育、文化、科技等领域交流合作,办好2019“中新旅游年”,开展青少年交流,让中新友好深入人心、薪火相传。

03

上万年前,由于太平洋板块与印度洋板块的碰撞挤压,形成了如今神奇的“绵羊之国”新西兰,这个被誉为“世界上最后一片净土”的美丽国度,宁静而舒适,在世界舞台上扮演着不平凡的角色。“当中国遇上新西兰”,“相见恨晚”感觉的背后照应的是两国在“一带一路”框架中的深度合作,书写着当代国际关系的又一佳话,划就了一道跨越南北半球的美丽弧线。

深厚的友谊夯实了双方互信的坚实根基。中西友谊源远流长,可以追溯到20世纪70年代早期,当时,第一批到达中国的新西兰外交官是从香港步行进入的。从此以往,伴随着高层之间频繁互访与接触和地方政府之间互相学习与交往等活动的蓬勃开展,两国的双边关系始终沿着紧密且广泛的道路携手并进。2008年4月7日,中新两国签署了《中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定》,这是中国与发达国家签署的第—个自由贸易协定。2015年1月1日,经现有意向创始成员国一致同意,新西兰正式成为亚洲基础设施投资银行意向创始成员国……时至今日,百余年的友好往来推动着两国之间的政治互信日益增强,合作关系已经处于最好的时期。

互补的产业推动着经济合作的不断升级。20世纪90年代至今,中新两国双边经济贸易始终保持着高态势增长水平。在近些年,中国已一跃成为新西兰第二大贸易伙伴、出口货物最大的市场以及外商投资的重要来源。新西兰的草原青翠而繁茂,孕育出发达的现代化农业经济产业集群,高质量的环境和农牧产品赢得了全世界各国消费者的青睐。其鹿茸、奶粉、羊毛等在我国市场上呈现出供不应求的持续景象,同时,伴随着“一带一路”倡议的不断延伸,中新两国的经济优势互补的合作潜力不断展现,并将为实现两国人民安居乐业、经济发展互利共赢而积极开辟经济合作新领域。

多彩的文化涂抹着中西交流的美丽画卷。2019年是中新建交46周年,也是“中国-新西兰旅游年”这一历史性文化交流庆典的盛大开幕之年。悠久的中华文明向世界展示着源远流长的中华文化,神秘的毛利文明向人们讲述着古老火山脚下的神奇故事。中国和新西兰丰富多彩的特色文化与精神内涵蕴藏在两国之间的人民群众的不断交流活动之中,并不断迸发着五颜六色的光芒,渲染着广阔的历史天空。文化的交流可以无视距离的长短,带动着政治、经济层面发展的进度与广度不断推进,优秀的文化交融不仅增进了两国人民之间的情感与共识,更是为全世界文化多元化与多样性发展贡献着源源不断的“中新力量”。

现在的中国与新西兰,在世界多极化、经济全球化与“一带一路”等倡议的基调之下,双方的友谊早已突破地理位置的不便,并肩站在了新的历史起点之上。有限的跨度挡不住无限的热情,一颗政治、经济、文化交流的友谊之种已经根植在了两国人民的心中,并将茁壮成长。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0404/1039705.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省武汉市江夏区法泗街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

 

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0