“三个规范”让党组更有力量

“三个规范”让党组更有力量

党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中的“核心”,是各项事业发展的“火车头”和“动力机”,党组的建设质量直接关系党的创造力、凝聚力、战斗力。近日,中共中央印发修订的《中国共产党党组工作条例》,为进一步推进党组制度化、规范化、程序化“掌舵领航”、“把脉定向”,而“三个规范”也必然会让党组把方向、管大局、保落实的作用更加凸显。

ff462ae2-ef0e-4acc-a568-17618016fb29_副本

规范党组设立,实现党的领导全覆盖。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”新修订《条例》第二章,对应当设立、可以设立、不设立党组的情形做出更为明确具体的规定,确保党组应设尽设,实现党的领导全面覆盖目标。同时,对机关党组设立做出规范,为领导机关党员改进工作作风,提升办事效率,提供了可靠保障。针对分党组设立,明确可以设立的四种情形,将推动党的组织体系建设更上层楼,逐步形成科学完善、运行顺畅的党建工作体系,为充分发挥党组领导核心作用、分党组组织协调作用、党支部和党小组的战斗堡垒作用筑牢基础。

规范党组责任,坚决克服“两张皮”。《条例》修订,紧密结合十九大党章修正案,围绕履行全面从严治党要求,进一步压实了党组发挥好把方向、管大局、促落实的领导责任。其中第三章第十七条,将党组讨论和决定本单位重大问题调整为12项,新增贯彻落实党中央以及上级党组织决策部署的重大举措等5项内容,确保党的理论和路线方针政策落地落实落细。同时,对本单位党建工作领导方面,突出政治建设、理论武装、意识形态、党管人才、基层组织、工作作风、纪律建设、建章立制等8个方面,突出重点,聚焦关键,确保党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,坚决克服“两张皮”和“一手硬、一手软”。

规范组织原则,让党组适应新形势、新要求。《条例》立足新时代党的建设总要求,总结党组工作的理论、实践和制度创新成果, 根据新形势、新任务、新要求,对党组工作组织原则作了进一步充实完善。坚持将“两个维护”作为党组工作首要政治原则,不断提高政治站位、增强政治自律、保持政治定力;坚持党组履职必须服从批准其设立的党组织领导和按照规定接受有关党组的领导或者指导原则,切实提升履职能力,增强履职实效;坚持民主集中制原则,对党组工作贯彻落实集体领导、请示报告等方面制度作了充实完善,确保集中全党智慧,推进各项事业不断从胜利走向胜利。

“三个规范”让党组更有力量,各地区各部门也只有牢树“四个意识”,严格贯彻执行《条例》,才能在新时代的长征路上,建好用好管好党组,不断提升党组建设质量,真正实现以党组建设为“红色引擎”推动各项工作不断创新发展,以党的旗帜引领不断凝聚复兴力量,为推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供坚强的政治保证和可靠的组织保证。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0417/1040796.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省高青县青城镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0