青年干部要历“三关”,接好历史“接力棒”

青年干部要历“三关”,接好历史“接力棒”

习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,要深入研究当代青年成长成才的特点和规律,了解青年优势和弱点,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。青年干部作为广大青年的“佼佼者”,其成长成才关乎着党和人民事业的薪火相传,只有多“淬火”、多“打磨”、多“考验”,历好“三关”,才能锻造成为一件“锋芒利器”,接好历史“接力棒”,跑出年轻一代的“加速度”。

摄图网_500516628_副本

历“淬火关”,铸就“坚如磐石”的信仰。足够坚硬的利器,离不开反复淬炼、不断提纯去杂的“钢胚”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”坚定的信仰正是每一个人的精神支柱、指路明灯和行动力量,是“无坚不摧”的“钢胚”。青年干部要强化政治理论学习,扣好人生的第一粒“扣子”,拧好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全面系统学,及时跟进学,联系实际学上着力,持续往深里走、往实里走、往心里走,不断用政治理论的“淬火”,“筛一筛”思想上的“杂质”,除一除党性上的“灰尘”,校准价值坐标,保持“坚如磐石”的信仰、信念和信心定力。

历“打磨关”,练就“攻坚克难”的本领。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有经过千锤万磨、反复敲打,利器才能锋芒逼人、削铁如泥。当下的青年干部往往不乏“学富五车、满腹经纶”的学识,但却少有“朝受命,夕饮冰”的磨砺。“人在事上练,刀在石上磨。”青年干部处在成长的“黄金期”,必须下足“铁杵磨成针”的功夫,把三大攻坚战、乡村振兴、深化改革等工作作为青年干部磨砺意志、提升本领的“练兵场”、“炼丹炉”,主动到困难大、矛盾多、条件差的地方经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,磨一磨棱角、挫一挫傲气、去一去娇气,在压力中成长、在实干中提升,真正练就“花繁柳茂”处拨得开、“雨骤风狂”时顶得上的“十八般武艺”。

历“考验关”,塑就“浆水不交”的清廉。一件利器能否保持长久“锋利”,“防腐保养”正是关键所在。矩不正,不可为方;规不正,不可成圆。青年干部刚刚步入社会,拒腐防变的“抗体”还比较弱,抵御风险的“盔甲”还不够坚实,面对“不期而至”的各种考验和诱惑,容易“分了神”、“迷了路”。青年干部要严守党的各项纪律和规矩,坚持吾日三省吾身,慎独慎微慎初,多算人生大账,时刻保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,自筑“防火墙”,自念“紧箍咒”,自设“高压线”,在“十字路口”徘徊不定时,多问问“初心”是什么,如此在闯关夺隘、烈火考验面前才能“三思而后行”,塑就浆水不交、百毒不侵的“金刚不坏之身”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0422/1041372.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者系山东临沭县委常委、组织部长)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0