弘扬五四精神  唱响青春之歌

弘扬五四精神 唱响青春之歌

中共中央政治局4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平在主持学习时强调:要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。要结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。各级干部,特别是年轻干部要深刻领会总书记的讲话精神,增长见识、砥砺品质、强化本领,让自己努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材,勇做新时代的“挑山工”。

弘扬“爱国与进步”精神。爱国主义精神不仅是卫国之基,也是兴国之魂,更是强国之要。千百年来,正是在爱国主义精神的感召和激励下,中国人民才成功克服了前进道路上的重重苦难,战胜了各种各样的艰难困苦,结成了强大而不可分离的民族命运共同体,锤炼和锻造了共同的精神品格和价值观念。青年干部要弘扬新时代的爱国主义精神,提高对社会主义中国历史和现实的清醒认识,增强对于社会主义的认同感和向心力,激发热爱社会主义中国的热情,增强对建设中国特色社会主义的信心和决心。新时代的爱国主义精神需要的不是空喊口号,而是主动担当,积极作为,青年干部要担起这份爱国主义的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

弘扬“民主与科学”精神。“五四运动”所倡导的民主与科学,是一面不朽的光辉旗帜,是一种爱国主义的精神,是一种革命的精神,它激励着一代又一代中国青年追求进步和光明。无论是在国事飘摇的旧中国,还是在波澜壮阔的新时代中,年轻干部都要走在队伍的前列,站在时代潮流的浪尖上,要立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法;要带头学习政治、经济、文化、科学知识;要不断提高思想政治水平和实际工作能力。青年干部要以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习,既要认真学好基础知识又要及时进行知识更新,既要刻苦钻研专业知识又要广泛涉猎其他知识,既要重视学习文化知识又要努力掌握实用技能,不断充实自己、提高自己、丰富自己。

弘扬“追求真理”精神。逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。新时代新征程,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,攻坚克难,闯关夺隘,我们任何时候都不能有歇歇脚、松口气的思想,青年干部不能因“负担重”而“掉队伍”,不能因怕“出事故”而“行动慢”,不能因“自我满足”而“左右观望”,而是要时时保持敢于追求真理、勇于解放思想的态度。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,保持敢于吃苦、勇挑重担的工作作风,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,把潜能充分发挥出来,为国家发展和社会进步贡献聪明才智。

岁月不居,时节如流;时代变迁,精神不改。一百年前,由中国爱国青年发起的五四运动如同一声惊雷,势如奔腾,汇聚成改变近代中国的强大力量;一百年之后,同样朝气蓬勃的新时代新青年,更应砥砺前行,弘扬“五四精神”,以其引领航向,勇往前行,唱响为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青春之歌。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0424/1041543.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省淄博市高青县田镇街道办事处)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0