致敬人民海军

致敬人民海军

历史告诉我们,强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海,海权是影响大国兴衰沉浮的重要因素。党的十八大以来,在习近平主席的指导和关怀下,人民海军建设加速转型,航迹不断延伸,奋力担当作为,取得举世瞩目的伟大成就。

1124406398_15560224880241n_副本

4月23日,在中国人民解放军海军70华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。图为习近平检阅海军仪仗队。

听党指挥,向忠诚致敬。70年来,人民海军在党的坚强领导下,为维护国家和平发展与繁荣昌盛作出了突出贡献。一代代海军官兵直面各种风浪考验,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到了“人民海军忠于党,舰行万里不迷航”。他们用鲜血和生命捍卫荣誉,用实际行动把对党忠诚书写在辽阔海天。广大海军官兵坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻习近平强军思想,坚持政治建军方略,坚持政治工作的生命线地位,坚决贯彻军委主席负责制,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建成世界一流海军贡献智慧和力量。

保家卫国,向奉献致敬。革命战争年代,军人冲锋在前,流血牺牲;和平年代,军人依然是奉献最多、牺牲最大的职业之一。一代代海军官兵以海为家、以岛为家、以舰为家,无私奉献,涌现出一大批优秀英模人物和先进群体。“海空卫士”王伟,驾机拦截入侵战机光荣牺牲;“逐梦海天的强军先锋”张超,驾驶舰载战斗机突发故障,为保护战机跳伞坠地壮烈牺牲;“改革先锋”罗阳为歼-15舰载机在首艘航母“辽宁舰”成功起降呕心沥血,最终劳累过度因公殉职;中船重工研究院黄群、宋月才、姜开斌为营救海军试验平台和遇险同事不幸牺牲;“孤岛卫士”王继才、王仕花夫妇甘于寂寞,守岛三十载……从来就没有什么岁月静好,正是因为这些海军官兵和海军科研人员的无私贡献,中国海军才有今天的成就,我们才能享受幸福安定的生活。

勇者无畏,向奋斗致敬。“狭路相逢勇者胜”,人民海军的发展历程正是如此,从来都是在竞争激烈的奋勇拼搏中迎来蜕变。近些年来,人民海军远海训练突破岛链航向大洋砺剑,也门撤侨维护海外同胞安全,亚丁湾护航履行国际义务,环球出访传播和平友谊,和平方舟播撒人道关怀,中外联演提升国际影响力,人民海军正在向深蓝迈进。人民海军始终把大国责任扛在肩上,把人民安危放在心头,以强烈的使命意识、一流的专业素养和过硬的作风形象,在世界舞台展示中国军人的气魄担当。

改革跨越,向专业致敬。70年来,从当初的小木船,到如今舰艇编队乘风破浪、浩浩荡荡。人民海军白手起家,从无到有,从弱到强,从沿岸近海到远海大洋,逐步发展壮大,成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。人民海军实现现代化的进程中,航母编队初步形成体系作战能力,海军航空兵积极转型重塑,两栖作战力量不断加强,海外基地保障能力逐步形成,新型人才培养体系更加完善。第一艘国产航母、055型万吨驱逐舰下水,歼-15舰载战斗机批量交付,新型战斗机、预警机、反潜巡逻机整建制改装,新型导弹、鱼雷实现战斗部署,远海防卫作战装备力量体系发展步伐加快,近海防御作战装备力量体系优化提高,两栖攻击装备力量体系不断建强,展现了人民海军装备体系创新发展的强劲动力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0424/1041548.shtml(转载请保留)

(作者单位:湖北省武汉市硚口区人民政府长丰街办事处)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0