感悟劈波斩浪的深蓝力量

感悟劈波斩浪的深蓝力量

近年来,中国海军实力不断提升,已经成长为捍卫国家利益的战略铁拳:中国航母正驶向深蓝,大型综合补给舰入列,舰载战斗机批量交付,预警机、反潜巡逻机、舰载直升机家庭再添新成员……我们长剑在手、叱咤海天;我们维护和平、彰显责任,精心组织远洋护航、联合军演、国际救援、医疗服务、撤侨护侨等任务。这些辉煌的成绩,始于渡江战役,在70年的壮丽航程中,从筚路蓝缕到兵强马壮,从沿江沿海到深蓝远洋,不断彰显“硬核”实力。如今,历史与现实相交融,当年的“渡江精神”已不断丰富为强大的海军精神,我们回顾70年前的渡江战役、纪念70年来的海军发展,必能不断汲取智慧与力量,转化为自觉的爱国行动与深沉的“家国情怀”。

timg_副本

长风破浪济沧海,筑牢勇敢无畏的家国情怀。“艰难困苦,玉汝于成。”70年来,中国海军始终信心百倍、信念如磐。从70年前渡江战役的小木船到如今的国产航母,从保卫华南沿海及海南岛安全的南海舰队到亚丁湾保驾护航的中国海军编队,中国海军百炼成钢,靠的就是坚如磐石的信念,无惧风浪,在茫茫大海中始终践行着“家国情怀”。中国海军为我们构筑起领土与安全的海上“钢铁长城”,正是他们的坚定、无畏,让每一名中华儿女更有安全感,激荡起中华儿女强大的民族自豪感和爱国主义情怀。

军民团结一家亲,汲取人民必胜的历史智慧。习近平指出:人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!人民海军70年发展历程,书写着发挥人民的力量,筑牢团结的基石的壮丽诗篇。70年前,在渡江战役准备及实施期间,人民群众主动随军筑路修桥、慷慨捐出船只、木材、工具、粮食等物资,更有无数人民群众冒着炮火帮助军队渡长江。这份军民情,是我国海军乃至解放军的“制胜法宝”,“人民必胜”更是无比宝贵的历史经验。如今,在建设海洋强国的道路上,离不开强大海军的保证,需要军民融合的坚定探索。

宝剑锋从磨砺出,书写不懈追求的行动哲学。习近平强调:“要深入贯彻新时代党的强军思想,把人民海军全面建成世界一流海军”,人民海军70年发展史就是为实现海军梦而勇往直前的奋斗史。奋进新时代,扬帆正当时。党的十八大以来,习近平主席在海军发展建设上倾注心血、寄予厚望,人民海军建设加速转型,新型驱逐舰驰骋大洋,人民海军的舰艇编队、航空兵一次次突破岛链。习近平指出,在新时代的征程上,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。在加快海军现代化进程的路上,中国海军必能一路勇于超越,一路劈波斩浪。

回望70年沧海横流,汲取“渡江精神”中的历史智慧、砥砺“海军精神”的奋斗之志,我们心潮澎湃、斗志昂扬,中华儿女的爱国情、自信力、安全感、奋斗志必将激荡成共鸣、汇聚成江海。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0425/1041731.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:武汉市东西湖区人民政府将军路街道办事处)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0