组工人还需扛得住“降维打击”

组工人还需扛得住“降维打击”

当前,科技发展的速度日新月异,各种传统行业或门类都在承受着被颠覆、继而重组的压力,由此也对人们的知识技能提出了更高水平的要求。作为肩负为国举才、荐贤用能重任的组工人而言,还需有紧迫感、危机感,承受住“降维打击”来袭,争做新时代合格组工干部。

102416342_副本_副本

 以“兼容性”浇铸“内核”,于兼容并蓄中实现“无缝对接”。身处大数据、各类信息爆炸的时代,面对横扫千钧、来势汹汹的“降维打击”,人们还需要让自己铸就一颗“兼容性”的“内核”,只有厘清信息类别、梳理逻辑脉络,让纷繁芜杂的各类事务井然有序、并行不悖,才不至于出现面对潮水般的信息一齐涌来,而有应接不暇、无力应对的情况。组织工作本身对接的条线较多、业务量大,也需要让自己具备“兼容性”的“多面手”能力,能承压、会分类、强沟通,保持一种淡定从容之心,以开阔的胸襟和气度,随时迎接、应对来自各条线的挑战,实现顺利承接、无缝对接各项工作。

以“独立性”夯实“步履”,于千军万马中得以“独当一面”。互联网的浪潮刚刚过去,人工智能时代已悄然步入,区块链的大幕徐徐拉开,“降维打击”也许都不会告诉你一声,就带来就业、教育等事关民生领域的“重新洗牌”。作为有“万精油”美誉的组工人而言,面对条线庞杂、业务量大的工作,组工人还需练就能担当的“铁肩膀”“硬脚板”,实现一专多项、一岗多能,具备独当一面的岗位独立性,这样即便有突如其来的工作,也能从容应对、有序安排,占据“C位”的有利地势,让各类问题的“樯橹”在巧妙破题、技能通关中“灰飞烟灭”。

以“专业性”蓄积“家底”,于抽丝拨茧中彰显“独具匠心”。人生如逆水行舟,不进则退。人们面对“降维打击”时,也需同样的应对策略,要以自身的专业性发声、以卓越的能力让人信服,才能做勇立时代潮头的先锋者、领航人和弄潮儿,如此才能不轻易动摇心意、改弦更张,更不会迷失自我,失去前行的方向。组工人虽然工作量大、业务繁多,但并不意味着是在做不假思索、机械性重复的“计件工”,而是需要始终以一种抽丝拨茧、细致分析的匠心“打底”,把专业性的“家底”做扎实、做到位,以一种如切如磋、如琢如磨的笃实心态做好工作,才能“不管风吹浪打”,自能“岿然不动”,成为组工岗位上不可替代的中流砥柱。

“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻”,面对出其不意汹汹来袭的“降维打击”,组工人还需在意志上扛得住、能力上过得硬、心态上降得了,以实力说话,做“我们不一样”的新时代组工人,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0426/1041866.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:上海市黄浦区民政局)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0