干部要学会“较真”

干部要学会“较真”

胡适曾写过一篇寓言文章,里面有个“差不多先生”,他喜欢以“差不多”为口头禅,经常说:“凡事只要差不多,就好。”揆诸当下,在干部队伍中也能时常听到一句话:“别那么较真儿,差不多就行!”然而,就是这句“别那么较真”,不但阻碍了自身的发展,而且还损害了党的形象。

较真不是“钻牛角尖”,也不是“抬杠”,更不是“争强斗狠”,而是一种严肃认真,精益求精的工作态度和工作作风。党的干部是政策的落实者,工作的推动者,人民的服务者。如果总是“大大咧咧”,本着“差不多就行”的工作态度,最终只会把政策念歪,把工作干乱,把人民损害。所以,干部要学会较真。只有敢于较真的干部,才是党和人民真正需要的干部。 

jingyiqiujingqiyewenhuazhanban_2896617_副本3

学习较真,思想才能新一点。“苟日新,日日新,又日新。”只有不断地给思想“充电”,我们才能获取行为的“指南针”,从而确保方向的不偏颇,信念的不掉线,落实的不松懈。如果我们总以“差不多就行,别那么较真”的态度去学习,或者故步自封,或者不求甚解,最终只会害了自己,辜负党和人民的信任。学习较真,干部的思想才能永葆先进,才能更好地投身实践,当好人民的勤务员。

落实较真,工作才能实一点。“失之毫厘,谬以千里。”如果在工作落实上打了折扣,那么效果肯定也会大打折扣。在推进和落实工作的时候,我们总能听见“差不多就行了,别那么死心眼儿”,正是有这种不负责任的工作态度,才会阻碍工作的落实,影响工作的实际效果。只有狠抓严抓落实,才能确保工作效果发挥到最佳。学会较真,才能强化责任和担当,才能把党和人民交付的工作做好。

守法较真,廉政才能久一点。“一失足成千古恨。”对于法律这条“高压线”和纪律这根“红线”,党员干部绝对马虎不得,容不得有半点侥幸之心,一旦触碰,便坠入了违法犯罪的深渊。只有严格恪守法律法规、党纪国法,才能获得“护身符”。如果仍然以“别那么较真儿”“一次两次没事儿”的放纵心态去干事,终有一天会“湿鞋”。守法较真,才能不触“高压”,不踩“红线”,保护党员干部的政治生命安全。

干部只有较真,工作才能过硬,党和人民才能放心和满意。新时代,我们应该多点精益求精、再上层楼的较真,这样才能成为新时代的“弄潮儿”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0429/1042351.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0