坚持“两个维护”、树牢“四个意识”民主生活会对照检查材料

坚持“两个维护”、树牢“四个意识”民主生活会对照检查材料

根据区委、街道党工委关于召开**年度民主生活会的统一部署安排,机关党总支坚持“两个维护”、树牢“四个意识”,认真组织开展学习研讨、广泛征求意见建议、开展谈心谈话,深入查摆问题。现将党总支班子对照检查报告如下:

一、存在问题

(1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面。一是学习不深入。主要表现在对习近平新思想学习还浮在面上,学习的深度和广度不够,整体理论素养还不高,还达不到用先进理论武装自己的目标。二是钻研不透彻。日常学习还满足于读一读、听一听等“被动学”的状态,真正静下来聚精会神研读少、讨论少、交流少,、亲力亲为不够,导致工作出现各种问题。

(2)贯彻执行中央八项规定精神及省市有关规定方面。一是表率作用发挥不到位。有的同志习惯在办公室坐等办公多,真正带头沉入社区指导工作偏少,抓服务、抓细节、抓落实不够。也有个别同志没有很好地遵守效能建设规定,给党员干部带来负面影响。二是抓党风廉政建设不到位。有的同志认为自己是老党员,管好自己就行了,而放松了对身边党员的监管。

前期民主生活会整改落实情况说明:**年度民主生活会上,党总支班子共查摆出理论学习不扎实、规矩意识不强等问题13条。针对上述问题,机关党总支坚持统一思想、举一反三,认真制定整改清单,均已整改到位。

其他需要说明的情况:坚持把抓好意识形态工作纳入机关党总支全年工作重要内容,注重引导、督促、监管。通过组织开展“党员读书会”“专家宣讲”以及各支部“三会一课”等方式,加强党员理论武装学习。加强机关支部组织建设,对各支部组织员进行调整,并通过开展党务工作培训提高业务水平,进一步提升开展意识形态工作能力。

二、原因分析

认真对照查摆出的问题,经过认真梳理分析,一致认为主要根源如下:

1、政治认识不高。对贯彻落实习近平新时代新思想认识不深,对党的顶层设计把握不透彻,政治站位不高、政治担当不够。

2、宗旨意识不强。全心全意为人民服务的宗旨意识还没有树牢,是工作缺乏动力、勤奋不足的主要根源。

3、纪律意识放松。还存在“老好人”思想、怕得罪人,导致政治规矩执行偏弱。个别同志身上还不同程度存在庸懒散拖、贪图安逸等现象,还不能很好地为全街党员干部立好标杆、作好示范。

三、整改措施

针对上述查摆出的问题,党工委班子将着力从以下四个方面立行立改、确保整改到位。

1、加强理论学习,提高理想信念。坚持把学习习近平新思想作为党总支班子思想建设的必修课,作为强化机关党员干部理论武装的重要内容,抓实意识形态主动权,继续通过开展“党员读书会”“专家辅导”“三会一课”“廉政学习”等方式,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,引导党员干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2、强化纪律意识,弘扬新风正气。认真落实党风廉政建设责任,要求总支班子带头对照理想信念、党规党纪、民心民生。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0