用好“恒、准、新”三字诀

用好“恒、准、新”三字诀

 党员是党组织构成的基本细胞,是经济社会发展的中坚力量,新形势下如何教育管理党员,关系到党员队伍整体素质提升,关系到党群干群关系融洽,关系到党的事业的兴衰成败。近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。贯彻落实《条例》精神,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,必须用好“恒、准、新”三字诀。

政治建设持之以“恒”,提升“免疫力”。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。不断提升“免疫力”,练就党员思想上的“钢筋铁骨”,必须坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。必须把改造党员主观世界、增强党员党性观念作为教育管理党员的第一任务,持之以恒以政治建设为纲,教育引导广大党员提高政治站位、增强政治自律、保持政治定力,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持补钙壮骨、凝心铸魂,汇聚起不遗余力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的正能量。

教育管理发力精“准”,增强“战斗力”。孔子教人,各因其材,有以政事人者,有以言语人者,有以德行人者。党员教育管理同样要因地制宜,因人施方。因此,要坚持问题导向,针对不同群体党员特别是流动党员,采取精准有效的教育管理措施。要在制定落实党员教育管理计划时,注重区分不同领域的党员需求,坚持分群体管理、分领域教育,聚焦问题导向、树立问题意识,从严从实推进教育管理取得成效。同时,也要严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,积极开展无职党员设岗定责和党员积分制管理,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题“想办法、谋思路、出主意”,切实将党员教育管理融入日常、抓在经常,不断提升党员素质,增强“战斗力”,凝聚党组织“向心力”,夯实全面从严治党的重要基础。

紧跟时代改革创“新”,唤醒“源动力”。党员教育管理手段呆板、内容空泛、渠道狭窄,就很容易陷入形式主义的窠臼,最终只能让学习成果仅仅停留在纸上、笔上,难以入脑入心,更谈不上学以致用。《论语·雍也》有言:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。党员教育管理工作要取得实效,就必须加强改革创新,提高党员教育管理工作的现代化水平,变“要我学”为“我要学”,变“单一型”为“多样化”,不断提升广大党员学习的积极性,唤醒学习“源动力”。在当前形势下,必须全面把握媒体融合发展的趋势和规律,因势而谋、应势而动、顺势而为,加快构建融为一体、合而为一的党员教育管理新格局,让互教互学、现场模拟等现代化、信息化教育形式“飞入寻常百姓家”,充分发挥教育管理的导向作用、旗帜作用、引领作用。

用好“恒、准、新”三字诀,是保持党员先进性的必然选择,更是强化各级党组织战斗力的应有之义。只有政治建设持之以“恒”、教育管理发力精“准”、紧跟时代改革创“新”,在提升“免疫力”、增强“战斗力”、唤醒“源动力”上用智用力,才能让党的肌体更加健康茁壮,凝聚起全党为实现“两个一百年”奋斗目标而共同奋斗的磅礴之力。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0522/1044654.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0