从来没有什么岁月静好,只是有人负重前行

从来没有什么岁月静好,只是有人负重前行

——致敬“时代楷模”杜富国

中央宣传部5月22日在北京向全社会发布宣传杜富国同志先进事迹的号召,并授予他“时代楷模”的称号。杜富国是陆军某扫雷排爆大队战士。2018年10月11日,杜富国随队参加排雷作业,危急时刻为保护战友而身受重伤,失去了双眼和双手。杜富国同志曾先后获得“全国自强模范”“感动中国十大人物”、陆军“四有”新时代革命军人标兵等称号,荣立个人一等功。

英雄的力量来自灵魂。灵魂是人的根本,军人有了灵魂,才能英勇顽强、不怕牺牲。杜富国正是这样一名优秀的军人,危急时刻,在他脑海中可能也曾闪过千万种选择,他也有父母妻儿,有着无尽的牵挂,但是身为战士,流淌着士兵血,在来不及思考的一刹那义无反顾地推开了战友,用血肉之躯诠释了新时代“四有”军人的担当。也许只有灵魂最深处才能诞生这种勇气和力量。我相信,在他的内心最深处铭刻着“一不怕苦,二不怕死”、全心全意为人民服务的字眼,正是这份信仰让他奋不顾身。

英雄才是最闪耀的明星。网络上经常能看到这样一句话:“XXX(明星)他有多努力你们知道吗?”还有某些综艺节目将艺人们做的一些微乎其微、微不足道的事情放大演化,为艺人们博取更高的人气,看着当红艺人一个个赚得盆满钵满,后起之秀也都争先出道,导致现在娱乐圈的舞台呈现“爆满”的趋势,甚至开辟出一个新的领域:“网红”。据调查显示,有八成学生的目标是当一名“网红”,这份数据可以说让人诧异又害怕,都想着出道当明星、当“网红”,那么国家的未来由谁来建设,国家的安危由谁来守护?国防才是一个国家发展的基础,保卫祖国的铁血战士才是真正的英雄,只有英雄才配得上“崇拜”两个字,值得社会各界长期关注。

善待英雄,善待最可爱的人。杜国富失去了双手双眼,今后的生活肯定会遇到很多不便和困难。习近平总书记说过:“军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的,不能让英雄流血又流泪。”英雄流血流汗,无怨无悔,今后国家和部队会尽最大能力去保障他和他的家庭,全社会也都应该为这位年轻的英雄尽一点微薄之力,关心善待他,帮助他早日度过难关。

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”。祖国的边疆、抢险救灾一线,许许多多的军人们依然在奋战,社会稳定离不开他们的坚守。正是有了这千千万万人民子弟兵无私的奉献,才有了我们如今的安居乐业,从来没有什么岁月静好,只是有人负重前行。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接: http://www.71.cn/2019/0523/1044900.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0