深藏功与名,淡泊见初心

深藏功与名,淡泊见初心

日前,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。

timg

深藏功与名,淡泊见初心,95岁老英雄,71载党龄,63年尘封战功,张富清心里始终装着党和人民,用自己的朴实和纯粹,践行入党初心,履行共产党人使命,谱写着“党的干部,哪里需要就去哪里”的忠诚和担当。

“和牺牲的战友相比,我有什么资格张扬呢”,这是张富清时常挂在嘴边的一句话。在解放战争的枪林弹雨中,张富清九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。在和平年代,张富清却把功名看得很淡,把贡献当作共产党员的职责和本分,他“封存”了所有战功记忆,把军功章压进箱底,不讲条件、不计得失,用坚定的信念和踏实的作风践行“党指到哪儿,就打到哪儿”的初心和使命。

“哪里最困难,我就去哪里”,张富清是这样说的,更是这样做的。离家征战7年有余,本可以选择回原籍工作,当听到“恩施地区最艰苦,最缺乏人去建设”时,他义无反顾地来到来凤,怀揣归零心态,整装待发,以一名突击队员的自觉迎难而上,带领群众肩挑背扛、开山修路,全心全意谋发展,夙兴夜寐办实事,诠释着“战场上的英雄,也是扎根基层的英雄”的担当。

“保持信念之光不灭,信仰之树常青。”2019年是中华人民共和国成立70周年、建党98周年,是全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的启动之年,回望初心、面向未来,站在过去和未来交汇点上,新时代的党员干部要学习张富清坚守初心、不改本色的奉献精神,把张富清看成“一面旗帜”,继承他艰苦奋斗、淡泊名利的工作作风,发扬他筚路蓝缕、以启山林的奋斗精神,尤其是在脱贫攻坚“爬坡上坎”的关键期,更要传承老英雄“哪里最困难,我就去哪里”的勇气,保持“功成不必在我”的良好心态,持续发扬“钉子回脚”的工作作风,一步一个脚印地跨越艰难险阻,稳抓稳打征服沟坎险滩,用实际行动回报组织的培养和信任。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0529/1045458.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省恩施州宣恩县委党建办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0