守初心关键是要同人民群众心连心

守初心关键是要同人民群众心连心

习近平总书记指出,“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”。

中国共产党自诞生那天起,就把为人民服务作为自己的最高原则,把为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,始终同人民群众心连心、同呼吸、共命运,以艰苦卓越的斗争,在革命、建设、改革中取得一个又一个的伟大胜利,实现了从封建专制向人民民主的伟大飞跃,从不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

回顾历史,不难发现,我们党执政70周年以来取得辉煌成就,无一不是坚定不移坚持人民立场,与人民风雨同舟、生死与共的结果。为人民谋利益,热爱人民、依靠人民、服务人民、一切为了人民,这是我们党近百年来始终立于不败之地的立党之本。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的今天,面对世界百年未有之大变局,我们应不忘“为中国人民谋幸福”之初心,牢记“为中华民族谋复兴”之使命,始终站稳人民立场、牢记服务宗旨,自觉践行群众路线,团结带领广大人民群众继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,书写新时代中国特色社会主义伟大新篇章。

永怀敬民之心,始终站稳人民立场。习近平总书记指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。作为一名党员领导干部,必须时刻站在人民立场上想事情、看问题、谋思路、做决策、尽职责,真心实意地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,时时处处把人民的利益放在大于一切、高于一切、重于一切的位置上。只有始终坚守人民立场,才能从根本上解决好我是谁、我从哪里来和要到哪里去的问题,才能在任何时候都不忘初心,始终以共产党人的标准严格要求自己。

永怀为民之心,始终牢记服务宗旨。习近平总书记强调,“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因”。全心全意为人民服务,不是一句简单的空话,而是与“人民立场”一脉相承、一以贯之,从根本上解决“为了谁”的问题,是每位共产党人神圣永恒的历史使命。只有始终坚持全心全意为人民服务,才能正确处理“主人与公仆”的关系,才能深刻认识到“官位”是为人民服务的岗位,“权力”是为人民谋幸福的工具。因此,每名党员干部必须坚持权为民所用、利为民所谋,始终为人民掌好权、用好权,真正当一名人民群众信赖的忠诚公仆。

永怀亲民之心,始终践行群众路线。习近平总书记多次强调,“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉”。党的事业是人民群众的事业,中国梦归根到底是人民的梦,无论在何种历史条件下,都必须根据人民意愿和事业发展需要,依靠人民的力量来实现奋斗目标,如果没有人民群众的坚决支持和自觉参与,是不可能取得成功的。因此,每名党员领导干部必须自觉践行群众路线,坚持“从群众中来,到群众去”,既学习群众、尊重群众,又引导群众,带领群众,只有这样决策才能更加符合客观实际、更加合乎群众的愿望和要求、工作才能做出成绩、取得成效。这也是尊重人民主体地位、发挥人民力量与实现人民愿望、实现人民福祉的根本要求。

永怀惠民之心,始终办实事办好事。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。民之所望,政之所向。人民群众评价一个党员领导干部,绝不是听他喊得怎么样,而是看他干得怎么样、看他是不是真抓实干。因此,每名党员干部应当时刻把群众的事放在心上、抓在手上,为广大群众多办实事、多办好事、多解难事,帮助群众排解操心事、烦心事,把为人民造福的事情真正办好办实,让更多的群众享受到改革发展的成果,真正得到更多的实惠。只有这样,才能赢得群众的拥护和支持。

得民心者得天下。只要我们党始终以百姓之心为心,同心同德,同向同行,我们就能不惧一切困难挑战,一定能从胜利走向新的胜利。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0613/1046944.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共沂源县委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0