事了拂衣去,深藏身与名

事了拂衣去,深藏身与名

——学习“时代楷模”张富清同志

“事了拂衣去,深藏身与名”是李白眼里的侠客,如果不是为了向组织坦白,也许这名侠客至死都不会被人知道曾经的烽火硝烟。他就是近日刷爆朋友圈的张富清。抗战年代的他保家卫国、和平年代的他淡泊名利、现在的他朴实纯粹。当之无愧是青年人的偶像、军人的榜样、党员的楷模。作为共产党员我们要积极弘扬张富清同志的奉献精神。

“我没有别的东西奉献,唯有辛劳、泪水和血汗”,丘吉尔这句话就是对张富清最好的诠释。新中国解放后,张富清来到来凤县,几十年如一日为“第二故乡”的建设发展抛头颅洒热血,体现出无私奉献的高尚品格。而作为一名共产党员,我们要时刻牢记自己的党员身份,不计较个人得失,甘于奉献。群众有困难,要积极地帮助他们解决困难;群众有危险,要能为他们遮风挡雨,帮助他们脱离险境,甚至能为之奉献出自己的生命。

“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,一句俚语完美地诠释了张富清的政治品格。战争时期,作为一名共产主义战士,张富清同志冲锋在前;和平时期,作为一名共产党员,他主动要求离开家乡,远赴山区,建设祖国。听党话,跟党走,是他对党一生的承诺。保守60多年“秘密”,一句要对组织坦白而公之于众。张富清同志的政治品格,值得我们每一位党员去学习。 “不忘初心,牢记使命”,我们要加强政治理论的学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自己的政治站位,坚持听党话、跟党走,对中国共产党保持绝对的忠诚,时刻注重维护党的形象,做新时代党的好“战士”!

张富清转业后,开山筑路、修渠引水;在生活中,以理服人,以身作则。7年前,他88岁,左腿截肢。“伤口刚愈合,他便用一条独腿做支撑,沿着病床移动,后来慢慢扶着墙壁,练习走路。每一趟下来,汗水把衣服浸透。有时走不好,还容易把自己弄伤。家里墙上,还有他受伤留下的血迹。当别人以为他站不起来的时候,他却凭着顽强的毅力再次站起来了。”而这样做是为了不给组织添麻烦,更为了让子女“安心为党和人民工作”。作为一名共产党员要见贤思齐,始终将人民装入心中最高位置,把人民利益高高举过头顶。克己奉公,立足工作岗位,无私奉献,尽职尽责扎实工作,为民谋利、为民造福。

若不是一次偶然,英雄将永留“幕后”;若不是一次偶然,又怎会这样涤荡我心。张富清同志用一生诠释了“不忘初心,牢记使命”,我们要学习张富清同志这种奉献精神,不忘共产党员的第一身份,接续奋斗。昨天的成功并不代表今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。我们必须要以张富清同志为榜样,树立正确的政绩观、人生观、世界观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责,凝聚起万众一心奋斗新时代的磅礴力量。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0619/1047584.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省宜昌市渔洋关镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0