强化党性修养,铸就好党性的魂

强化党性修养,铸就好党性的魂

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”。为新时期从严治党指明了方向。十九大以来,党坚持以政治建党为抓手,以思想教育为突破,把党员干部的修养素质放在更加显著的位置,让广大党员党性得到了进一步提升,党的事业发展更加稳健推进。然而,一些党员干部由于在党性实践中自我追求不高、约守不严、作风不强,在修身律己问题上不严实,致使思想认识上出现了滑坡,行为作风上走偏了方向。

强化党性修养是党员干部强化防腐拒变“免疫力”的有力举措,是我们党永葆先进性和纯洁性的根本保证。站在时代发展的新起点上,历史又对我们提出新的要求,赋予了我们新的历史使命,那就是进行新的伟大斗争,建设新的伟大工程,推进新的事业发展,为实现中华民族伟大复兴进一步奋斗。由此可知,肩负在全党同志身上的担子就显得更加沉重。故此,在新形势下,这就要求我们广大党员干部要更加坚定信念,更加不忘初心,更加注重修身,才能在新时代社会主义伟大实践中经受得住各种考验。

强化党性修养关键在于用心感悟。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代发展的行动指南,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。广大党员干部要自觉感悟新思想,将新思想根植于脑、内化于心、外化于行。坚持按照“三严三实”做人做事标准要求自己,坚持以“两学一做”学习要求规范自己,经常对标对表、对言对行、对人对事,不当两面人,不做两面派,自觉做到对党的事业忠诚、对人民群众忠心。

强化党性修养基础在于勤学活用。“读万卷书,行万里路”。学习在于指导实践,学习习近平新时代中国特色社会主义思想就是要求广大党员干部在学习中去体会,在感悟中去追寻,在参悟中去甄别。习近平总书记指出,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”。鉴于此,广大党员干部要把学习作为强化自我的利器,在思想上武装自己,在能力上提炼自己,坚持学以致用,自觉深入实践,实事求是,注重考察调研。坚决杜绝形式主义,官僚做派,浮夸盲动等形而上学做派。

提高党性修养核心在于苦干实干。习近平总书记指出,“各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功”。弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。这就要求广大党员干部要自觉树榜样、立标杆、作表率、带头践行共产党人的价值观和社会主义核心价值观。“君子讷于言敏于行。”少说多做是实验取得成功的保证,袁隆平的盐碱地水稻实验,屠呦呦的双青蒿素、任正飞的5G布局与鸿蒙系统、是兢兢业业的钻研,默默无闻的坚持,实实在在的苦干实干取得的成果,党员干部也只有这样才能抓好自身建设,铸就好党性的魂。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0620/1047729.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:三穗县台烈镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0