初心的“玫瑰”不该被遗忘

初心的“玫瑰”不该被遗忘

——从《小王子》中读党员干部守“初心”

“可怕的不是长大,而是遗忘。”初读《小王子》,发现这是一个关于遗忘和寻找的故事,为什么小王子要离开他的玫瑰?为什么他在孤独的旅行之后又要回到自己的星球?因为他学会了:爱是驯服、爱是陪伴、爱是责任,爱需要仪式,因为他在遍历世界之后,找寻到初心的可贵与美好。

小王子遇到的“问题”,也是我们经常面对的考验和垂问。初心易得,始终难守。还记得当初入党时在党旗面前的庄严宣誓吗?那时的简单纯粹、那刻的壮志凌云。随着时间的推移,在我们身上不断发生着或好或坏的故事,它磨平我们的棱角,也不断动摇着我们的初心。古人言,初心者,矢志一也,不以故渝,不以时移,唯存道尔。或许我们可以学习“小王子”,带着寻找美好的四个秘密,为我们的初心真正保鲜。

用“仪式感”守初心,增添一份感动。守住初心,需要“仪式”的感动。“只有看着国旗在海风中飘展,我才觉着这个岛是有颜色的。”“守岛英雄”王继才,32年,每天坚持升旗仪式,英雄的初心为荒凉枯燥的开山岛增添了一抹红。我们的党员活动更需要“仪式感”,一笔党费、一次组织生活,既是“共产党员”这个第一身份的体现,更是凝聚思想共识、提振精神动力的有力抓手;正确佩戴党徽、牢记“政治生日”、重温入党誓词等等,既是一种提醒,更是一种敬畏。

用“责任感”担使命,增添一份坚守。责任感,是“我将无我,不负人民”的情怀,是我们虽然身处各行各业,但始终抱有对事业的信心、对党和人民的衷心、昂扬向上的进取心和百折不挠的恒心。习近平总书记曾深情地说,作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。正是这种根植于人民,回报于人民的信念,成为了总书记精神上的“钙”,这份“责任感”铸就了总书记的政治灵魂和精神支柱。“为官一任,造福一方,遂了平生意。”党员干部应将群众的冷暖共鸣在心里,而不是体现在纸上,党和人民需要的,是能和群众打成一片、鱼水情深的干部,而不是独善其身、孤芳自赏的干部。

用“明辨感”找差距,增添一份动力。我们习惯用眼睛看待万事万物,但“明辨之”才能“笃行之”,我们用心能看到九旬翻译家宋书声,焚膏继晷、笔耕不辍,只因“甘为真理付韶光”的坚定初心。“一个榜样胜过书上二十条教诲”,对照身边典型,先进榜样,坚持高标准,严要求,才能达到“见贤思齐”的效果。耄耋之年的宋书声,仍然坚持每天关注时政和社会新闻。时代在进步,党员干部当学习宋老终身学习的精神,做一块“蓄电池”,在学习的路上不断“充电”,才能在需要的时候释放能量。

用“获得感”抓落实,增添一份力量。

老英雄张富清,60多年深藏功名,坚守初心不改本色,“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生”。印度诗人泰戈尔说:“鸟的翅膀系上黄金,就再也不能飞翔了。”对党员干部而言,心态决定状态,欲望太强,就会在各种诱惑面前迷失心智。急功近利,就会缺乏长远目光和脚踏实地的毅力恒心。群众的一个眼神,一句认可,才是我们真正“获得感”的体现。用“获得感”抓落实,就要求我们做好群众工作,少吹些办公室的空调,多吹些田间地头的自然风;少坐些软沙发,多坐些硬板凳。喝喝“大碗茶”,聊聊“家常话”。“枣花虽小结实成”,这份落实是我们守护初心的坚定力量。

安东尼在《小王子》的序言中说:“请孩子们原谅我把这本书献给了一个大人。”这个童话属于孩子,更属于大人。前行的路上,初心的“玫瑰”不该被遗忘,“再回头看一眼吧,你一定会明白,你的那朵是世界上独一无二的玫瑰。”(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0624/1048161.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沂市蒙阴县常路镇政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0