让人民满意需念好“三字诀”

让人民满意需念好“三字诀”

近日,中央组织部、中央宣传部对192名“人民满意的公务员”、98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象予以公示。“见贤思齐勤修己,择善而从好成事”,作为党员干部,我们既要对标学习这些先进人物和先进集体,更要在主动寻标中汲取为人民服务的正能量,念好“三字诀”,做人民满意的“公仆”,以实际行动向建党98年献礼。

以“情”动人,在为民服务中永葆不变初心。“人民满意”是对公务员的最高褒奖,更是广大党员干部从政必须追求的初心和使命。“你把群众放在心里,群众才会把你放在心里”,人民群众的眼睛是雪亮的,信念坚定不坚定、工作扎实不扎实、态度端正不端正…他们看得清到底谁是“逢场作戏”谁是“真心实意”;人民群众心里都有杆秤,掂量得出干部心里到底是“以民为重”,还是 “半斤八两”。“金杯银杯不如百姓的口碑”,人民群众对干部的评价更是基于平常服务的小事中,基于能否在关键时刻帮助答疑解难的态度和能力之中。“得民心者得天下”,要想赢得人民群众认可和赞许、获得人民群众的支持和拥护,必须永远铭记人民群众是共产党人的衣食父母,党员干部是人民的勤务员。时刻把人民群众放在心里、时刻惦记人民群众的冷暖安危、及时回应群众呼声,以牢固的公仆意识践行初心,把全心全意为人民服务当作是“天职”,对得起群众期待,经得起组织考验,无愧于党员本色,才是一名新时代公仆应有的姿态。

以“实”为本,在担当作为中书写从政“答卷”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”公务员既是一种职业,更是一种责任。在此次受表彰名单中,有九成来自基层和工作一线,与其说他们是公务员队伍中的“佼佼者”,不如说他们是扎根基层一线的“实干家”。他们是平凡的工作者,脚踏实地、勤勤恳恳地躬耕于各条战线、各个岗位,却始终秉承“干就干成一流、做就做成极致”的信念,把职业当成事业奋斗终身。习近平总书记说过:“多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做些锦上添花、花上垒花的虚功”。要做人民满意的“公仆”,就不能来“虚圈套”、搞“假把式”,而要立足本职、苦干实干,既要练就“服务如水至周,执法似钢至刚”的职业修养和服务本领,还要涵养“责任重如山,名利淡如水”的高尚境界,更要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,以高度自觉的政治责任感、斗志昂扬的精神状态、扎实有效的工作作风,贯彻落实好上级的决策部署,解决好人民群众的痛点难点问题,把工作做到出色,把敬业发挥到极致,在业务上过硬、品行上过关、作风上过严,用心做好“满分答卷”。

以“勤”为镜,在敬业奉献中追求出彩人生。“君子不镜于水,而镜于人。”在很多人心中,公务员是党和政府的“形象代言人”,所代表的身份神圣荣耀,所从事的职业千金难求,因此相对来说就会“高看一眼”“厚爱一分”,同样也抱有更多的期待和更严的要求。我们所熟知的“干部楷模”焦裕禄、“改革先锋”杨善洲、“时代楷模”廖俊波、“人民功臣”张富清……还有那些将年轻的生命永远定格在扶贫路上的第一书记和基层干部们,他们离我们并不遥远,就产生于我们中间;他们是奋战在基层一线党员干部的“标兵”和“榜样”;他们更是亲民爱民、爱岗敬业、无私奉献、廉洁自律的典范。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”在当前乡村振兴、脱贫攻坚的大形势下,作为党员干部,更要自觉做到爱岗敬业、勤于求实、吃苦耐劳、乐于奉献,对待每一项工作都要高标准、严要求;解决每一个问题都要勤钻研、多思考;服务每一名群众都要用尽心、尽全力,在勤政为民、务实担当中,锻炼成长为德才兼备的“多面手”、干事创业的“急先锋”,只有这样才能对得起人民群众的期盼和信任,才能不辜负党和国家的希望和重托。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0625/1048329.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东费县县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0