永远不能丧失自我革命精神

永远不能丧失自我革命精神

6月24日下午,中共中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要警醒全党同志永葆自我革命精神,永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力。

“直面矛盾、刀刃向内”,自我革命让我们成为“真正的强者”。我们党之所以能够历经艰难险阻,战胜一个又一个困难,取得一次又一次胜利,关键就在于能够正视自身的问题,敢于“刀刃向内”“革”自己的命。这是一种高度的思想自觉和行动自觉,以纠正自身存在的思维方式、领导能力、作风习惯的偏差;这也是一种承受风险挑战和痛苦磨砺的政治勇气,来应对历史时代的要求和自身发展的需要。马克思说过,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批评自己”。习近平总书记也强调:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力”。没有哪个政党会永远不犯错误,历史证明,我们从延安整风开始,通过数次学习教育,不断净化发展,始终走在时代前列,保持强盛不衰的根本原因在于我们具有自我革命的非凡的政治勇气。

“义无反顾、动真碰硬”,用自我革命练就“绝世武功”。新中国成立70年,我们党历经70年执政考验,中国特色社会主义进入新时代,党面临的执政风险和执政环境发生了重大变化,党面临的“四大考验”“四种危险”形势依然严峻复杂,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素依然存在,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,管党治党宽松软现象屡禁不止。“堡垒最容易从内部攻破。”作为拥有8900多万名党员的世界最大执政党,能打倒我们的只有我们自己。讳疾忌医是大敌,常思己过是良方。越是在矛盾问题复杂、困难挑战严峻的时期,我们越需要以“义无反顾、动真碰硬”的姿态,坚持不懈同自身存在的问题和错误作坚决斗争,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,唤醒和重视彻底的自我革命精神,按照习近平总书记的要求,“练就中国共产党人自我净化的‘绝世武功’。”

“坚持真理、修正错误”,通过自我革命站稳人民立场。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命要求我们时刻站稳人民立场,自觉把个人的命运紧紧维系于党和国家民族的发展命运。毛泽东同志曾指出:“我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出”。长期以来,正是因为我们党发扬彻底的自我革命精神,始终成为自身过硬的时代先锋、民族脊梁,赢得了人民群众的衷心拥护和信赖,从而把亿万人民的力量汇聚成不懈奋斗的强大合力。“一切依靠人民,一切为了人民”,我们党对于自身错误敢于承认、正确分析、坚决纠正,在直面自身的不足和问题中坚持真理、修正错误,不断纯洁坚持人民立场的政治本色,始终保持同人民群众的血肉联系,坚定不移地走好群众路线,从人民根本利益出发,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,在自我革命中总结教训,不断进步。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”自我革命需要非凡的勇气和魄力,我们党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎实成效,就必须坚持以自我革命的精神,坚持问题导向,真刀真枪解决问题,主动检视自我,打扫干净政治灰尘,永葆我们党的先进性和纯洁性。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0627/1048634.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0