“三找三看”照镜子,有的放矢正衣冠

“三找三看”照镜子,有的放矢正衣冠

“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对主题教育工作“找差距”指明了方向,具有极强的针对性和实践性。

只有“照好镜子”,才能“正好衣冠”。全体党员干部可以通过“三找三看”查摆自身存在的差距问题,进行有的放矢的整改落实。

在思想政治上找差距,看“四个意识”“四个自信”是否坚定。主题教育明确要求要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。当前,国内国际形势依然错综复杂,改革发展稳定任务依然十分艰巨。面对这种情况,全党同志要目标明确、步调一致,团结一心、形成合力,坚决避免思想上、政治上的松懈和怠惰。要在主题教育中看看自己是否政治忠诚,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是否同党中央保持高度一致,是否时刻自觉向党中央看齐。看看自己在政治担当上是否过硬,尤其是领导干部,要看看自己是否能够在面对大是大非时敢于亮剑,面对矛盾问题时敢于迎难而上,面对风险挑战时敢于挺身而出,面对失误错误时敢于承担责任,面对歪风邪气时敢于坚决斗争。要通过在思想政治上找差距,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

在纪律规矩上找差距,看廉洁自律、清白做人是否彻底。“打铁必须自身硬”。当前,我们党面临的“四大考验”依然具有长期性、复杂性,面临的“四种危险”依然十分尖锐和严峻,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪,持续推进全面从严治党向纵深发展,态度鲜明,决心坚定。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。全体党员干部要通过主题教育找找自己在纪律规矩上的差距,深刻反思检查自己是否对纪律规矩常怀敬畏之心,是否做了一些违反党规党纪、违反法律法规、违背人民利益的事情。努力做到“静坐常思己过”,时刻保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,坚守底线,不越红线,守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑、经得起考验。

在服务群众上找差距,看为群众办实事、解难事是否到位。主题教育要求广大党员干部要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。我们党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心要求我们必须站稳人民立场、坚守人民利益,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。在主题教育中,广大党员干部要在服务群众上找找差距。看看自己对群众路线的理解深刻不深刻,为人民服务的公仆意识强不强,深入基层贴近群众次数够不够多,群众的实际困难掌握得到不到位,群众的难题难事解决得好不好。通过主题教育,广大党员干部要牢记,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益;要把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上;要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”广大党员干部要在主题教育中主动找差距,互相找不足,突出重点,抓住要点,把问题找准,把差距找实,认真反思,深挖根源,把“找”字做深做细,把“改”字贯穿始终,直面问题、修正错误,查漏补缺、补齐短板,确保主题教育整改到位,打造一只忠诚干净担当的干部队伍,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0704/1049360.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0