向纵深推进全面从严治党的“三个必须”

向纵深推进全面从严治党的“三个必须”

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党,这是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。近日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。“全面从严治党”再次成为习近平总书记强调的重点话题。

我们党98年的光辉历程表明:党的事业总是与党的建设同向共进。党要管党,从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话中,关于党的建设篇幅最多,而且始终贯穿着一个明确的主题,就是全面从严治党。正是通过全面从严治党,正风肃纪、反腐惩恶,着力解决党内存在的突出问题,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了很多司空见惯的顽瘴痼疾,推动解决了许多长期想解决而没有解决的难题,使我们党经历了革命性锻造,焕发出新的强大生机活力。

然而,正如习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时所指出的,应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。

全面从严治党永远在路上。对于一个拥有9000多万党员、在一个近14亿人口大国长期执政的党,全面从严治党,犹如船到中流、人到半山,必须一刻不松、半步不退。在中央和国家机关党的建设工作会议上,“全面从严治党”再次成为习近平总书记强调的重点话题,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,宣示了以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的鲜明立场,释放了进一步加强党的建设的明确信号,为立足全面从严治党的新形势、新特点、新要求,推动全面从严治党向纵深发展注入了强大动力。

向纵深推进全面从严治党必须做到“两个坚持”。党的领导是历史的必然、人民的选择、长期执政的要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和加强党的全面领导,是党的建设的根本方针,也是新时代党的建设的根本出发点和落脚点。党的十九大报告把坚持和加强党的全面领导确定为党的建设的根本方针,充分彰显我们党强烈而鲜明的政治自信,表明了党的建设的初心所在、使命所在。

坚持党要管党、全面从严治党,是党的建设的一贯方针和要求。习近平总书记明确告诫全党:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”因为完成新时代的历史使命,必须推进全面从严治党。只有做到“两个坚持”,才能推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力。

向纵深推进全面从严治党必须做到“两个维护”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》把政治建设摆在首位,将“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩予以明确,这是因为“两个维护”,是我们党最重要、最根本、最关键、最核心的政治纪律和政治规矩,是党的政治建设的“根基”和“灵魂”,也是全党的首要任务和第一要务,更是全面从严治党的首要任务和第一要务,是全面从严治党的出发点和落脚点。“两个维护”事关党的生死存亡、兴衰荣辱和前途命运,也事关全面从严治党的得失、胜负、输赢和成败。在这个问题上,不能有丝毫含糊、丝毫迟疑、丝毫疑惑。

事实上,能否向纵深推进全面从严治党,关键就取决于能否坚持“两个维护”。只有坚持“两个维护”,全面从严治党才能找准方向、把握航向。对于各级党员干部特别是领导干部来说,做到“两个维护”是自觉的、坚定的、具体的,不仅要体现在政治态度、政治立场上,更要体现在认识正确、行动正确上。各级党组织和广大党员干部一定要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,以正确的认识和行动坚决落实好“两个维护”,确保在落实“两个维护”中始终做到思想上高度信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,确保全党一盘棋,迸发新活力。

向纵深推进全面从严治党必须扛起“两个责任”。 党委主体责任和纪委监督责任,都是政治责任。落实“两个责任”是推进全面从严治党的关键,也是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,更是贯彻党要管党、从严治党要求的重要体现。“两个责任”是有机整体,党委主体责任是核心和前提,纪委监督责任是关键和保障,两者只有形成合力,共同扭住“牛鼻子”,才能保证全面从严治党工作落到实处。

落实“两个责任”,关键看行动、根本在担当、关键在领导干部,核心是“一把手”。打铁还需自身硬。各级领导干部特别是“一把手”,既要在自身廉洁上有硬气,更要在推进全面从严治党上有硬气。正如古人所说过的,“己身不正,焉能正人”,如果自己在廉洁上不过硬,如何要求下面的党员干部保持廉洁自律?如果领导干部有怕得罪人的心理,有当“老好人”的心态,有“和稀泥”、搞“一团和气”的倾向,不敢担当、不敢碰硬、不敢严抓严管,又怎么能把“两个责任”扛起来?“两个责任”扛不起来,全面从严治党就会寸步难行、一事无成,最终只能是一句空话、纸上谈兵。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0715/1050443.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0