突出“三个着力”,让机关党建“强起来”

突出“三个着力”,让机关党建“强起来”

近日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话。他强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。

习近平总书记关于“三个着力”的重要论述,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。各级党委要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话思想精髓,认真研究贯彻落实举措,学好做实主题教育,创造性开展工作,真正让国家机关党的建设工作“强起来”。

着力深化理论武装,让初心使命“强起来”。注重思想建党、理论建党是我们党加强自身建设的基本原则和重要法宝,也是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色。我们党一路走来,无论是延安整风还是改革开放后的整党运动、“三讲”教育、先进性教育以及学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等都体现了我们党坚持思想建党、保持先进性和纯洁性的高度自觉。提升国家机关党的建设质量水平需要着力深化理论武装。进入新时代,国家机关党的建设必须顺应时代发展新需要,不断提高全党马克思主义思想觉悟和理论水平,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习运用,坚定全体党员干部的初心使命,自觉运用党的创新理论统一思想、凝聚力量,武装头脑、指导实践,深刻把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本目标和实践要求,永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

着力夯实基层基础,让战斗堡垒“强起来”。习近平指出,中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。党的基层组织,是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,充分发挥每个基层党组织战斗堡垒作用。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。着力夯实基层基础,要在举旗帜、把方向上下功夫,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党组织班子建设,加强基层组织制度建设,加强基层党员队伍建设,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

着力推进正风肃纪,让作风建设“强起来”。习近平强调,中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。工作作风上的问题绝对不是小事,国家机关作风建设搞得好,就能树立党和政府的公信力,增加党和人民的亲和力;国家机关作风搞得不好,就会在党和人民之间形成一道无形的墙,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。着力推进正风肃纪,国家机关要坚决同形式主义、官僚主义作斗争,牢固树立群众观点,自觉执行群众路线,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点。着力推进正风肃纪,要大力净化政治生态,营造风清气正的政治环境,尤其要贯彻好新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,打造忠诚干净担当的干部队伍,涵养干事创业的良好氛围。

“打铁必须自身硬。”深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必须要有党的坚强领导。突出“三个着力”,让机关党建“强起来”,必将开创中央和国家机关党的建设新局面,为进一步增强党的先进性和纯洁性、提升我们党长期执政能力提供坚强组织保证。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0719/1050999.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0