开创中央和国家机关党的建设新局面

开创中央和国家机关党的建设新局面

如何建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关?在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记提出明确要求,作出细致部署。总书记重要讲话中关于“三个着力”、“三个表率”的重要论述,深刻阐明加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,精辟论述新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设进行全面部署,为新时代推动中央和国家机关党的建设指明努力方向、提供基本遵循。

中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。特殊的职责任务决定中央和国家机关党的建设事关党中央权威和集中统一领导、事关党中央决策部署贯彻落实,事关最广大人民利益的实现。推进新时代党的建设新的伟大工程,中央和国家机关务必紧密结合主题教育,烙上“当好表率”的印记,发挥引领示范作用,创造性地推动工作走在前、作表率。

烙上“贯彻思想理论当好表率”的印记。理论是实践的先导,思想是行动的指南。用先进性思想指导我们党的发展,注重思想和理论建党是我们党强化自身建设的基本准则。不管是延安整风还是群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,都是我们党坚持思想建党、保持先进性和纯洁性的体现。先进的思想理论对推动党各方面事业长足进步发展,推动各领域深层次、根本性变革具有重要作用。新时代,中央和国家机关党的建设务必要深化理论武装,在贯彻落实上作表率,持续提升马克思主义思想觉悟和理论水平,真正在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚定初心使命,运用党的先进理论武装头脑、指导实践,以共产党人的为民赤子之心和艰苦昂扬奋斗精神,推动工作前行。

烙上“保持高度一致当好表率”的印记。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”“圣贤之学,非造次之成,须在积累。”中央和国家机关党员干部作为排头兵、先遣队,要增强向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐的主动性和自觉性,不含糊、不打折扣。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治警觉性和政治鉴别力,在重大政治原则问题上态度鲜明、立场坚定、行动自觉。如此,才会自觉做到同党的基本理论、路线、方针政策对标对表,同党中央决策部署对标对表,自觉在全党全国的大局中考虑问题,时刻从人民群众的根本利益出发开展工作,有效增强党的吸引力、凝聚力和战斗力,发挥中央和国家机关在表率示范上应有的作用。

烙上“落实决策部署当好表率”的印记。“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”严以律己是立身之本,更是为政之基。中央和国家机关党员干部要“吾日三省吾身”,自觉加强党性修养锻炼,做到防微杜渐,做人不“妄为”、有权不“任性”,时刻保持思想的警觉性、先进性、纯洁性。要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。特别是党的十八大以来,中国特色社会主义事业持续谱写新篇章,国家各领域发展凸显欣欣向荣之景。中央和国家机关作风发生深刻变化,紧密加强与人民群众的联系,切实解决人民群众的困难,重塑党和政府公信力,增强党和人民的亲和力。要加强政治建设,把坚持正确政治方向贯彻到实践工作中,经常与党中央对标对表,及时校准偏差。要坚定净化政治生态,贯彻好新时代党的组织路线,建立能上能下、良性循环、充满活力的用人机制,树立正确和风清气正的选人用人导向、风气和政治环境,打造忠诚干净担当的干部队伍,营造干事创业的浓厚氛围。坚决同形式主义、官僚主义作斗争,牢固树立群众观点,花精力和心思推动高质量发展、保障和改善民生、打赢“三大攻坚战”,主动破解难题、攻坚克难、解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。以永远在路上的精神抓好各项工作的落实,确保党的路线方针政策得到全面贯彻执行、确保党和国家发展目标顺利实现。

“律人先律己,打铁必须自身硬。”做好党建工作、强化社会治理、深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。党的领导务必要贯穿于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想始终。新时代中央和国家机关党的建设关系“两个一百年”奋斗目标的实现,务必要做到“三个表率”,着力推动中央和国家机关党建部署落实落地、各项工作提档升级,为人民群众办实事解难事,持续提升机关党建吸引力,烙上“当好表率”的时代印记,让机关党建“活起来”,开创中央和国家机关党的建设新局面,做到让党中央放心、群众满意。 (责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0723/1051715.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:贵州省贵阳市乌当区委组织部     

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0