以自我革命的精神锤炼初心

以自我革命的精神锤炼初心

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。一句话,就是要以勇于革命的精神锤炼初心。

善为国者,必先治其身。我们党因革命而生,勇于自我革命是熔铸在中国共产党人血脉里的政治基因,是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。作为一个拥有98年历史的马克思主义政党,我们党之所以能始终走在时代前列,始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,根本原因在于我们党从不讳疾忌医,敢于拿起“手术刀”来革除自身的病症、解决自身的问题。

如今,全面建成小康社会进入关键之年,乡村振兴战略全面推进,我们党更须以刀刃向内的自我革命精神打造和锤炼初心,才能在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民的事业注入生机与活力。

用自我革命的精神锤炼初心,要有正视问题的自觉和勇气。“天下之患,莫大于不知其然而然”,及早正视问题可防止小毛病变成大问题、小管涌演变为大塌方,用自我革命的精神担负起管党治党的政治责任,才能使得全党上下形成锤炼初心的自觉追求。要改进调查研究方法,善于倾听群众意见建议,从群众反映的难点问题和突出问题中察实情求真知;要深刻检视反思问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;要深入剖析问题原因,找准问题根源,对照提醒,增强解决问题的针对性;要多用常用批评和自我批评这个武器,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。

用自我革命的精神锤炼初心,要有落实整改的决心和魄力。只有触及灵魂、触及利益,刮骨疗毒、壮士断腕的整改才能磨砺出最真挚纯洁的初心。“雷声大雨点小”的整改,会严重挫伤群众的耐心、透支群众的信任;“抓一阵紧一阵”的整改,待烟消云散后又一如既往,不良作风渐成沉疴痼疾。要坚持以上率下立查立改,领导干部所处地位特殊,作用关键,决定了其在主题教育中必须坚持高标准、严要求,必须走在前列作出表率;要坚持开门整改,自觉接受群众监督,各级政府要勇于晒出整改问题、整改方式以及整改结果,敢于把满不满意的评判权交给群众,必须让群众看得见、摸得着、感受得到、衡量得出整改成效;要聚焦顽疾整改,紧紧围绕群众关切的利益和诉求,出重拳下猛药,研究提出解决问题、改进工作的实招硬招,做到一个问题一把钥匙,一项一项整治,决不姑息迁就、文过饰非。

用自我革命的精神锤炼初心,要有“四个自信”的底蕴和涵养。理论上清醒,行动上才能坚定。“刀刃向内”的自我革命,须坚持用“四个自信”来夯实基础、把准方向,“锤炼初心”才不会出现瞻前顾后、犹豫不决,下不了决心、使不上力度的问题。涵养锤炼初心,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就会自然而然散发出由内而外的初心品质,打造出坚不可摧的钢铁担当,塑造出新时代党员干部履职尽职的纯洁细胞、强健筋骨和刚正脊梁。

能胜强敌者,先自胜者也。非凡的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是久经磨难,而是永葆初心。今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。只有拿出刀刃向内、自我革命的勇气锤炼初心,我们才能在不断解决问题中实现自我超越,永葆我们党的先进性和纯洁性。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0723/1051717.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共府谷县委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0