唱好基层干部的“军歌嘹亮”

唱好基层干部的“军歌嘹亮”

俗话说:“铁打的营盘流水的兵”,但人的一生如果有了当兵的经历,曾经身着戎装的感受、在练兵场上摸爬滚打的体验就永远不会抹去,会在身上和心底都留下深刻烙印,军人的风骨与气质、坚毅与干练如影随形、相伴一生。

念兹在兹,枝叶关情,军旅生涯是光荣的、艰苦的也是伟大的,而对于扎根基层岗位、服务群众需求的基层干部来说,也可从军人身上汲取拼搏奋进的力量,以务实的态度和进取的姿态唱好基层生涯的“军歌嘹亮”,体验那身戎装背后的酸甜苦辣。

慷慨激昂,以信念定好军歌“基调”。军人的初心和使命是为了保家卫国,以一个个血肉之躯铸造坚不可摧的钢铁长城。而作为军营演戏、训练之余鼓舞军人士气、凝聚力量的军歌而言,也需定好慷慨激昂的“基调”,愈加振奋人心,激起军人奋发向上的精气神。身在基层岗位上,每日沉浸于多条线、对接多部门的琐碎工作中,基层干部也需始终葆有颗一心为民的热忱之心和夙夜为公的服务理念,为自己注入一支“强心剂”,将群众观、服务观沉淀于心、外化于行,以“群众之事无小事”的观念、以“群众之事总关情”的情怀在岗位上尽职履责,真心实意地站好这班岗。

铮铮铁骨,以实干踏好军歌“鼓点”。在人的一生中,军旅生涯是较为短暂的但却是最让人无法忘怀的。军人也是在经历过练兵场上的摸爬滚打、真枪实弹的模拟演练、沐风栉雨的野外拓展之后,在经风雨、历霜打、见挫折中练就了这身铮铮铁骨和坚毅气质,而军歌的节奏旋律也是映衬了军人快节奏、高强度的军旅生活,踏着坚实有力的鼓点和节拍一路唱下来。对于扎根一线的基层干部而言,虽然没有历经荷枪实弹的军营训练和拓展,但每天面临的工作强度、有时处理群众问题的复杂程度亦没那么轻松和简单。这就需要基层干部常用军歌为自己鼓劲,以积跬步、聚小流,“一根杆子撑到底”的实干精神踏好工作的每一步“鼓点”,将每个环节和流程都做实做深做细做透。

无悔情怀,以奉献奠定军歌“高潮”。因为久经考验、历经风雨,在军人的身上往往都会留有负伤的印记和难以抹去的疤痕,而在内心深处也会留下深刻的记忆。即便如此,军人们依然无悔当初从军的选择、无悔以伤痕来“书写”自己爱党爱国爱民之心。基层干部虽然没有负伤承重的隐情忧患,但在对接和处理群众急难愁盼问题时,也时常有忙到通宵达旦、夜不能寐的情况,需要时常以军歌中曲调高昂、震撼心灵的“高潮”来激励自己、砥砺前行,让天下为公、无私为民的奉献精神在为民服务之路永不停歇、一直在路上,以俯下身去的真抓实干、弯下腰来的真情实意赢得群众的支持与信赖。

“君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城同一庆,爱我人民爱我军”,正如时值福州市委书记的习近平同志曾赋诗的《军民情·七律》中所言,军民鱼水情、一家亲这种“血溶于水”的关系永远都在,基层干部也须在自身岗位上唱好“军歌嘹亮”,不负祖国期待、不负人民重托,让为民之心怦然而动,生机勃发、永不停歇。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0731/1052645.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0