昔日国之重器 今日国之栋梁

昔日国之重器 今日国之栋梁

——致敬最可爱的人

八月一日,又一个建军节,在新中国成立70周年的特殊时刻,今年的建军节对一些退役老军人来说,显得格外有意义。在退役军人这个群体中,有像张富清一样的老英雄,曾经在战场上为祖国奋勇杀敌,退役后在基层工作中无私奉献,为民造福,也有经过部队的培养后转业到不同的工作岗位上继续恪尽职守,为祖国建设添砖加瓦的优秀军转干部等。他们身上有着军人的革命斗志和优秀品格,值得我们所有人向其学习。

学习他们的“正气”,一心向党,忠贞不渝。在习近平总书记会见全国退役军人工作会议全体代表的时候,他俯下身,紧紧握住退役军人张富清的手,张富清激动地说:“感谢总书记,感谢党中央,我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士”。习近平总书记对他说:“你都做到了!”在战场上,张富清是不折不扣的“战斗英雄”,他冲锋在前,不怕牺牲,缴获敌人机枪,夺取敌人碉堡,一次又一次打退敌人的反扑,荣获西北野战军特等功、军一等功、师二等功等多次功勋。在祖国建设时期,他扎根偏远贫困地区,与群众一起开荒修路,吃苦在前,不计得失。对党的忠诚信仰让张富清始终坚守着自己的初心,严于律己,从不以自己的赫赫战功为资本向组织提要求、要待遇,而是数十年如一日地默默奉献,苦干实干。像张富清这样的优秀退役军人还有很多,他们始终把党和人民放在心里最重要的位置,“党叫我做什么,我就做什么,党指到哪里,我就打到哪里,我要永跟党走。”这句话是他们一心向党的赤子之心的真实写照。作为基层党员干部,我们要学习其听党指挥,为党尽责的政治觉悟,时刻铭记党的宗旨,在工作中永葆初心,恪尽职守。

学习他们的“底气”,本领扎实,作风沉稳。脱下军装的退役军人们,在新的工作岗位上,持续发挥着军人遇事沉稳、踏实肯干的工作作风。在全国模范退役军人中,有扎根基层的派出所民警,心系群众,躬身为民,用每日兢兢业业的工作保一方平安;有的担任村书记,脚踏实地地带领群众改善基础设施,发展新的产业模式,打造自有农产品品牌,最终成功摘掉“贫困县”帽子,村民人均收入显著提高;还有在抗灾抢险中,面对台风巨浪,挺身而出,临危不惧,沉着冷静地奋战在救人的第一线。部队教会了他们“战斗”的本领,也给予了他们踏实、稳健、不骄不躁、不气不馁的优良品质。把心沉下来,才能把工作做顺,把工作做细,掌握扎实的本领,才能把工作做实,把工作做新。遇到困难不退缩,不急躁,学习退役军人们稳扎稳打,步步为营的工作作风,逐步击破难点困点,最终达到预期目标。

学习他们的“勇气”,敢于担当,开拓进取。出生在上海松江的全国模范退役军人郁文贤,长期从事军民融合高新技术研究和产业化,率领其研究团队在雷达目标识别、遥感信息处理、融合导航定位技术等方面取得了一系列成果,为我国的国防技术的发展做出了突出贡献。不菲成绩的取得,离不开郁文贤求学时的刻苦钻研,孜孜不倦,同样也离不开其在转业时志存高远,勇于担当,带领十几个退役军人团队集体创业,敢于向未知和尖端科技挑战。经过一路的艰苦求索,专注专攻,最终取得了一系列突破性的进展。军人的坚强意志以及敢做敢拼的精神是其成功的基石,也是我们要向其学习的“秘诀”。在日常工作中,要敢于挑担子,勇于接任务,要有创事立业的魄力,争先创优的胆气。作为基层年轻党员干部,更要跟上时代的步伐,用创新思维对待工作,敢于打破一成不变的旧格局,用新思维、新眼光、新角度去谋新篇、创佳绩。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0801/1052800.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区人民检察院 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0