致敬风暴之中初心如磐的坚守

致敬风暴之中初心如磐的坚守

超级台风“利奇马”连日来牵动社会各界的心,网络上,台风动态与救灾进展呈刷屏之势,一些画面感人至深:电力检修员被强制休息而大哭,交警唐亚武被发了一张停工令,消防员小哥在抢险间隙连吞11个包子,基层党员干部冒雨冲在救灾第一线……在迎击台风的过程中,基层党员干部始终把群众利益放在首位,英勇奋战,全力抢险救灾,在灾害面前展现责任担当,在风雨之中彰显初心如磐!     

直击风暴,用行动诠释为民初心。“唐亚武,命令你立即停止工作!”刷爆朋友圈,嘉兴高速交警支队一大队民警唐亚武连续工作50多小时,缝了八针仍坚守岗位。在这紧要关头,浙江省公安厅高速交警总队嘉兴支队却发了一张停工令,让人们记住了这位抗灾英雄。党员干部只有牢记全心全意为人民服务的初心,心系人民福祉,才能赢得民心。从福建东山群众奉崇“先敬谷公,后祭祖宗”的谷文昌,到把贫困县变为“省十佳”的“人民樵夫”廖俊波,再到“包下太行山群众幸福”的党员教授李保国,无数共产党人为民造福、牺牲小我、换取大我,用笃定追求的信仰和奉献“幸福着别人的幸福”,在人民心中筑起一座座丰碑。

灾情一线,用实干擦亮担当初心。初心是共产党人心灵深处的一盏明灯,我们一定要时常回望它,精心呵护它,用实干担当用力擦亮它。每一次极端天气,都是对基层党员干部担当的检验。“不放过任何一个细节,不放过任何一个隐患”。从街道到社区,从机关到企业,各条战线的党员干部都冲在抗台一线消除隐患。“我们在,家园在。”西葛社区书记刘同龙和社区主任黄聿青带领党员干部组成应急分队,48小时待命。无论是在防汛减灾的实战演练中,还是在防汛攻坚第一线,党员干部始终把人民生命财产安全放在第一位,在防汛抗旱中坚守初心,勇担责任。只有把抗灾减灾当成检验党员干部的初心使命大考场,才能在灾难与用实际行动交出一份守初心、担使命的精彩答卷。

逆风而行,用坚守践行尽责初心。党员身份既是荣誉,也是责任;既是称号,也是旗帜。8月11日上午,惜福镇街道后金石龙口水库,泄洪道树枝堵塞河道,形成堰塞,下游就是居民居住区。“一个支部就是一个阵地,同志们,跟我上!”危急时刻,社区支部的党员干部挺身而出,他们在激流中奋战2个小时,身体多处划伤。“党员们扛着沙袋,总是跑在最前面”。各级党组织在自己的任务节点上筹备物资,积极备战。在全党上下讲求初心、守住初心、永葆初心的关键时刻,这场台风更像是面镜子,照一照是否具有一名共产党员的素养,是否符合一名共产党员的形象。守得住初心,就要在灾难面前,不因困难挫折而“掉链子”,不因急难险重而“摔绊子”,不因责任重大而“撂挑子”。

初心如磐,使命如山。防台抗灾一线就是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践战场。抗灾减灾是一道大考题,需要党员干部用心用力用情去作答;抗灾减灾也是一场攻坚战,需要党员干部坚守初心、勇担使命,坚决打好抗灾减灾这场硬仗,让初心在担当中熠熠闪光。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0813/1054304.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0