风中雨中 基层干部还需站得住jio

风中雨中 基层干部还需站得住jio

jio原本是一个网络流行词,来源于四川方言,是指“脚”的意思。近日,“不速之客”第9号台风“利奇马”来袭,也再度让这个网络热词在各大新闻报道中“火”了一把,在“前线”顶着肆虐的狂风、被豆大雨点打湿到糊住双眼的记者也禁不住直呼“风大到站不住jio啦”!

即便风大雨大、即使困难重重,总有人为你负重前行,在卷携着狂风骤雨、呼啸而来的“利奇马”面前,广大基层干部还需挺直腰板、站得住jio。然而,不仅是在面对台风时需要如此,在面对日常庞杂而琐碎的基层工作、回应群众急难愁盼的问题时也应保持“硬核”在线,让自己站稳脚跟、走实每一步。

夙夜为公、恪尽职守,于“守土”中彰显本色。为“迎战”台风“利奇马”,广大基层干部都毅然放弃休息时间,坚守岗位,加强巡查和值守工作,严格执行防汛突发险情灾情报告制度,并及时上报险情、灾情等重要信息,让获取的第一手原始资料为上级部门切实制定好对策、有序部署安排打下坚实的基础。基层工作涉及条线较多、业务门类庞杂,涉及政府行政、各类民生事务极为琐碎,这也需要基层干部以迎战“利奇马”的毫不懈怠的姿态,不让“险情”蔓延、不让信息遗漏,才能在每一寸基层沃野上以“守土有责”来撑起一片天、播撒为民服务的希望种子,彰显基层干部夙夜为公、恪尽职守的本色。

众志成城、团结一心,于“联动”处彰显合力。台风“利奇马”的破坏力和影响度远大于预期,它的威力甚至能将大树连根拔起,让人们在闹市区里“泛舟”“看海”。在应对如此强大的“不速之客”时,不能仅靠某个单位、某个部门的“单打独斗”,而是需要公安、消防、气象、房管、水务、绿化等多条线、多部门共商对策,合力构建起迎战台风的“保险杠”“安全阀”,才能打出能量加倍、效率提升的“组合拳”。在基层工作中,基层干部时常也会遇到如“利奇马”般棘手的突发情况、紧急事务,也需要通过涉及多条线、多部门的人员来运用“头脑风暴”、合力通关,切不可“闭门造车”、关起门来想办法,而是需要敞开门来听意见、提想法、商对策,才能联手打赢这一场攻坚之战,彰显联动合力,让过境的“利奇马”亦无计可施、仓惶而走,切实保护好人民群众的生命财产安全。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,风里雨里,基层干部还需站得住jio,以一心为民的公仆情怀、稳扎稳打的务实理念、持之以恒的奋进姿态和“功成不必在我”的奉献精神,彰显基层干部肩扛重任、无私奉献的本色与担当,让基层干部成长道路上的每一步都留下服务大局、改善民生的“烙印”,浸润在群众信任与支持的口碑里,也深深印在每位基层干部的心坎上。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0813/1054314.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0