如何修好新时代共产党人的“心学”?

如何修好新时代共产党人的“心学”?

习近平总书记多次指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。因此,修好共产党人的“心学”,就要锤炼共产党人的党性。对于广大新时代党员干部而言,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,修好“心学”、永葆初心,争当中华民族伟大复兴新征程上的奋进者。

thumb_720_424_1534307969466

一、修好“心学”,要在五个方面下功夫

1.加强理论修养

理论是实践的先导,思想是行动的指南。党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握和运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。

2.坚定理想信念

党员干部要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中;要牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正让理想信念成为心中的灯塔。

3.牢记初心使命

新的长征路上,要牢记人民是我们党执政的最大底气,群众路线是党的生命线和根本工作路线。要贯彻落实这次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把人民放在心中最高位置。

4.不断修炼自我

党员干部要涵养政治定力、炼就政治慧眼、恪守政治规矩,做政治上的明白人、老实人。要树立正确权力观、事业观、地位观、利益观,任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,始终恪守清正廉洁的底线。

5.主动担当作为

党员干部应以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

二、修好“心学”,要做到“四个坚守”

1.要坚守如松正心,涵养“不畏浮云遮望眼”之定力

党员干部在成长的道路上总会遇到不少诱惑,要行稳致远,就必须坚定对党和事业的崇高信念,挺起共产党人的精神脊梁,怀揣一颗赤子之心,牢牢把握初心使命的“定海神针”,以自己的“辛苦指数”不断提升群众的“幸福指数”,在风吹雨打中始终不渝、坚定不移,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。

2.要坚守如水恒心,涵养“吾将上下而求索”之韧劲

党员干部的梦想从学习开始,事业靠本领成就,一定要如饥似渴、孜孜不倦地学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,真正使学习工作化、工作学习化,从而达到“学而时习之,不亦说乎”的境界,让学习成为伴随人生的亮丽风景。

3.要坚守如兰静心,涵养“不义而富且贵,于我如浮云”之气度

党员干部干事创业应该秉持“得一官不荣,失一官不辱”的超脱、淡然心态,面对一时的挫折打击,仍然一如既往专心致志、脚踏实地工作,力戒浮躁、急躁、焦躁,培育静气、大气、锐气,始终做到不为诱惑所动、名利所累、俗事所扰,以无私无欲涵养刚正浩然之气。

4.要坚守如莲清心,涵养“要留清白在人间”之信念

党员干部要严格自律,淡泊明志、宁静致远,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,知敬畏、存戒惧、守底线,提高拒腐防变的“免疫力”,从而真正成长为党和国家的栋梁之材。

三、修好“心学”,要注重实践落实

1.把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题

不忘初心、牢记使命,不是一件容易的事情,正所谓“其作始也简,其将毕也必巨”。党员干部必须以“怵惕不已”的“慎独”态度,时时重温“初心和使命”,面对不断滋生的思想、政治、作风和肌体上的种种不纯,不断地实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。

2.用好批评和自我批评这个锐利武器

严格的党内生活锻炼是每一名共产党员不可或缺的党性教育大熔炉,而积极健康的批评和自我批评正是党内政治生活的重要内容。如果自觉不自觉地背离、抛弃了共产党人应有的批评和自我批评态度,党内政治生活必将流于形式,党员个体的党性修养也将无从谈起。

3.知敬畏、存戒惧、守底线

“知敬畏、存戒惧、守底线”,作为新时代中国共产党人党性修养的重要内容,传承了历史文化的血脉,又赋予了崭新的时代和实践内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力打造风清气正的党内政治文化,使得处于执政地位的中国共产党能够以领时代风气之先的价值追求、道德风范以及人格操守,赢得人民群众的衷心拥戴。

4.活到老,学到老,改造到老

对于一名共产党员来讲,组织上入党一时一地,思想上入党一生一世。没有谁一生下来就是万众追随的圣贤,也没有谁可以保证在社会实践中永不犯错,唯一真实和重要的在于,遵循事物演进的固有规律,立足无限广大而又变动不居的社会生活实践,从游泳中学习游泳,从不断总结工作和生活(物质的和精神的)的经验教训中做一个大写的人。

5.不懈追求“我将无我、不负人民”的理想人格

“我将无我、不负人民”体现的是共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,也是一代又一代中国共产党人为了人民幸福和民族复兴而舍生忘死、勇于牺牲的革命英雄主义的深刻展现。以共产主义为理想信念的共产党人,除了人民大众的利益没有任何私利。这是就党的根本政治属性而言,具体到当前每一名党员身上,就是如何把党的初心和使命内化于心、外化于行,对照党章要求,按照党中央的决策部署,时时向先进看齐,在实践中努力把共产党人的“心学”发扬光大。

(参考来源:经济日报、学习时报、江西日报)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0