长乐村战役

长乐村战役

1938年3月,由同蒲、正太、平汉铁路和长治、屯留等地出动的3万多日军,分九路向晋东南地区大举围攻,企图消灭八路军指挥部和129师。

4月10日前后,九路日军在八路军内线部队及国民党军的英勇抗击下,有6路被阻。只有日军108师团的3个连队分3路侵入晋东南抗日根据地腹地,但仍不断遭到阻击袭扰,处于惶恐不安的境地。八路军遂令129师主力及第689团由外线转内线,伺机歼孤立之敌。

15日,日军108师团第117连队共3000余人在榆社扑空后,连夜沿浊漳河东撤。八路军129师首长刘伯承判断该路日军将向东退走长治,遂令陈赓统一指挥各部连夜尾随追歼。16日晨,陈赓得知日军大部已过长乐村,其辎重尚在白草延、马庄附近,便抓住这一有利时机,即令772团采取急袭手段歼敌后尾部队,该团迅速占领河北岸高地后,立即对敌行军纵队突然发起猛烈袭击,随即冲入敌群,与敌展开搏斗。

此时,已过长乐村的日军为解救被困部队,集中1000余人向772团左翼猛攻,一度占领阵地,12时,第689团赶到,经七八次反复冲锋肉搏,又将阵地夺回,14时,日军第108师团1000余人从辽县赶来增援,被八路军击退;17时,又有日军1000余人从辽县增援。此时,被围日军已被全歼,第129师已主动撤出战斗。

此次战斗,我军共歼灭日军2200余人,我军伤亡800余人。长乐村战斗是粉碎日军“九路围攻”中具有决定意义的一仗。日军在这里遭到歼灭性打击后,其他各路纷纷撤退,晋东南之中国军队最终取得反“围攻”作战的胜利。

(张 毅整理)

本文关键词: 抗战 经典战役 长乐村战役
相关阅读
责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0