不忘初心改文风

不忘初心改文风

南朝梁代文学理论家刘勰曾在其所著的《文心雕龙·风骨》中写道:“结言端直,则文骨成焉;意气骏爽,则文风清焉”。意思是文章语言要端正挺拔、意义明快,不能空洞无物、“为赋新词强说愁”。无独有偶,习近平总书记在时任浙江省委书记时,曾在《浙江日报》“之江新语”专栏发表《文风体现作风》一文,旗帜鲜明反对空话连篇、言之无物的八股文,提倡广大党员干部写短文、讲短话,改进文风。

但不知从何时开始,我们一些党政机关的文章,包括领导讲话,都越来越偏离质朴自然的文风,难以直达读者或听者内心、产生共鸣。有的思想僵化、观念陈旧,华而不实、缺少诚意,程式化、生产线写作,套新概念又无新内容,有“声度”但缺深度。有的贪大求长,热衷空谈说教,洋洋洒洒数千言,拖泥带水、东拼西凑,“干货”不多、不着边际。有的穿靴戴帽、官话连篇,来自基层、来自生活的鲜活事例、生动语言少而又少,高高在上、不食人间烟火。有的“才情泉涌”,专门在概念、词句、提法的出新上打转,过分抽象,让人不知其所以然。

尤其需要注意的是,一些干部潜意识里存在“以文载政”的错误观点:工作落实不好,总结写的好就行;实干不出彩,报告精彩就行;巧借材料“说话”,妙用材料“邀功”……不管实际工作成绩如何,只要肯在材料上面“下功夫”,便有可能成功“逆袭”。文章成了粉饰政绩的“关键一招”,初心和使命也就在各种文字游戏中渐行渐远了。

文风实际上是思想作风,是党风的外在表现形式之一。我们党历来提倡实实在在的文风,与党的作风一脉相承。1928年红军攻占遂川后,毛泽东同志逐字逐句修改《施政大纲》,把“废除聘金聘礼”改成“讨老婆不要钱”,把“废除债务”改成“借了土豪的钱不要还”,把“宗教信仰自由”改成“斋公斋婆可以烧香拜佛”,让党的主张得以迅速被群众理解和拥护。改革开放时期,邓小平同志提出的“白猫黑猫”理论、“摸着石头过河”理论,用最直白的话说明了最深刻的道理,鲜明体现了文字工作为实际斗争服务的精神。进入新时代,习近平总书记大力弘扬“短、实、新”的清新文风,一系列重要讲话无不体现出独特而富有个性化的语言风格,显示了强大的语言力量,广大干部群众想听、爱读,听得懂、记得住,感触深、收获大。

好的文风来源于实践,改文风必须转作风。各级党员干部要以调查研究为基,深入群众、了解民情、摸清民意,积极探求带有普遍规律性的东西,从生动丰富的第一手资料中概括总结出新思想、新观点、新举措。要以实事求是为本,摒弃“因文害意”的不良文风,避免看似面面俱到、旁征博引,实则离题万里的“漂浮务虚”,突出实在内容、瞄准实在问题、解决主要矛盾。要以建章立制为要,建立文电、会议管理和评价制度,明确责任追究,激励和督促干部讲求实效、真抓实干,切实从“文山会海”中解脱出来。

一个时代有一个时代的精神气质,一个时代需要与之呼应的时代文风。当前,各地各级正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在抓整改落实中,领导干部不妨以改进文风为突破口,走在前列、作出榜样,推动形成清正党风、清正社风、清正民风。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0816/1054752.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0