用“长征精神”照亮“新长征路”

用“长征精神”照亮“新长征路”

习近平指出,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上曾指出:“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”对于一个民族的长久生存以及其可持续发展来说,精神是灵魂,是生命,是源源不断的动力之源,具有跨越时空的恒久生命力,我们在新时代大力弘扬长征精神是非常有必要的。

但是,时光飞逝,岁月如梭,长征在时间上距离我们渐行渐远。如何在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,同时又面临百年未有之大变局、各种风险挑战的今天,全面、系统、深刻地看待和理解长征精神,让长征精神根植每一个中国人的内心深处,在新时代重新焕发新的生机和活力,从而更好地传承和发扬长征精神,是摆在每个中国人尤其是党员干部面前的一道思考题。

在5000多年的历史发展中、在中华民族精神的传承中看待和理解长征精神。长征精神从根本上来说是中国人骨子里的一种精神,即使在两万五千里长征过程中,也并非凭空出现,它和在中华民族历史长河中孕育发展的“愚公移山”的百折不挠精神、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献精神、“人心齐、泰山移”的团结互助精神等中华民族精神一脉相承,是中华民族精神在革命战争年代的特殊表现,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,也是中国革命取得最终胜利的重要思想保证和精神支撑。

在马克思主义的中国化、开辟马克思主义新境界的过程中思考和感悟长征精神。中国人民和中国共产党在两万五千里长征中,用顽强意志征服了人类生存极限,同时也用实际行动诠释了对马克思主义的坚定信仰;“从实际出发,实事求是”、“严守纪律,顾全大局”、“艰苦奋斗,甘于奉献”、“牢记宗旨,一心为民”……无一不是长征获得最终胜利的重要保障,也无处不在散发着马克思主义理论的伟大光芒。长征精神开辟了马克思主义新境界,成为中国人民和中国共产党在八十多年奋斗历史中不朽精神的动力源泉,成就了其永恒的价值与永久的魅力。

在深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中学习和涵养长征精神。长征精神根源于历史,孕育于理论,发展于实践,有其本质特征和独有规律,蕴含了我们党区别于其他政党的价值追求和爱国情怀。我们有必要将长征精神当作主题教育的好教材,在入脑入心地学习过程中不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念;不断涵养热爱祖国、不畏艰难、不怕困苦、不怕流血牺牲的奉献精神和革命品质;不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,从中不断汲取奋进新时代的不竭动力。

在时不我待、只争朝夕奋力走好新时代长征路的过程中践行和发扬长征精神。习近平总书记在党的十九大报告中曾指出:“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”当前,我们正处在实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新长征路上。新时代的青年特别是广大党员干部,既已接过历史的接力棒,当有新时代传承和发扬长征精神自觉性和紧迫性,坚定信心,坚守初心,只争朝夕,实干担当,用长征精神照亮新时代新长征的奋进前行之路,在未来每一天作出新贡献、续写新篇章、创造新辉煌!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0819/1054950.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

作者单位:武汉市江夏区金水办事处武当社区副书记、共青团湖北省委副书记(兼)

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0