群众的事再小也是大事

群众的事再小也是大事

近日,中央党校(国家行政学院)组织我们集体观看了电影《焦裕禄》,虽然已观看过多次,但再次观看,心灵仍受到震动,又一次被焦裕禄那亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上和无私奉献的崇高精神深深感动。特别是焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀更具现实的教育意义,需要我们认真的感悟与学习。

群众的事就是大事。焦裕禄同志刚到兰考县担任县委第二书记时,发现火车站救灾物资堆积如山,而当地灾民却得不到及时救济,大批逃荒。负责发放工作的县委副书记、县长吴荣先却坐视不管,整天正忙于接待工作。焦裕禄主动率领县委干部去火车站卸货、发货,将救灾物资发到群众手中,确保灾民得到救济。这充分体现了焦裕禄同志把群众的事作为最大事的执政理念,充分反映了共产党人的为民情怀。全心全意为人民服务是我们党的宗旨和性质,也是我们党的光荣传统。我们要继承发扬党的优良传统,牢固树立群众之事无小事、群众的事就是大事的思想认识,切实维护好人民群众的根本利益。

对群众负责就是对党负责。影片中焦裕禄和吴荣先之间的一段对话发人深省,焦裕禄说衡量工作的标准是是否让人民群众满意,而吴荣先却表示既要让群众满意,更要让党满意。焦裕禄反驳道,人民满意的事,党会不满意?吴荣先“既要让群众满意,更要让党满意”的言外之意是党有党的利益,人民有人民的利益,二者是不一致的,并且党的利益高于人民的利益。这是完全错误的。我们的党是代表人民利益的,人民的利益就是党的利益,党没有自己的特殊利益,二者是一致的。我们要充分认识到,对人民负责和对党负责是统一的,对人民负责是最好的对党负责,对党负责要通过对人民负责来体现。

心中有群众,群众心中才有你。习近平总书记指出,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。我们要按照习近平总书记要求的,心里时刻装着老百姓,把群众的事办好办实,让群众受益。焦裕禄同志就是因为把群众之事当回事,才在暴风雨的夜晚忍着病痛前往一线查看灾情,带领村民开展自救,并四处调研寻求“三害”治理之法。党员干部只有把群众之事当自己事一样来对待,才能真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事。当得知养牛老人被牛撞伤,生命垂危想见他一面时,病重的焦裕禄不顾夜路,冒大雨前往探视。这就是焦裕禄同志把群众当亲人,把群众之事当自己事的具体体现。党员领导干部只有把人民放在心上,人民才会惦记他信任他支持他。当焦裕禄同志遭到诬告,面对组织调查时,群众自发为焦裕禄喊冤,就充分说明了这个道理。

与群众同甘共苦。焦裕禄同志和人民打成一片,有汽车不坐,经常和工作人员骑车下乡,兰考一共有200多个村庄,他一年多走过了122个村庄。他的走不是“走马观花”,不是“蜻蜓点水”,而是走到老百姓的炕头上,走到牛屋里,走到大田中。焦裕禄作为县委书记,深入一线访贫问苦、慰问群众、勘探风沙、查看灾情等事情,完全可以让分管领导,以及主管部门开展,自己作决策就行了。但是,焦裕禄却亲力亲为,给党员干部树立了榜样,为治理“三害”奠定了基础。他“吃别人嚼过的馍没有味道”的思想,更值得我们深思。焦裕禄答应了小儿子想吃红烧肉的要求,但在回家的路上,他却把买肉的钱全给了一位生病的群众。由上我们可以看出,焦裕禄和群众工作生活在一起,真正做到与群众同甘共苦。也正因如此,焦裕禄做到了真实地接触群众、真正地了解群众的疾苦、培育了真挚的为民情怀。我们要学习焦裕禄同志真挚的为民情怀,真正地走到群众中去,与群众工作生活在一起,真正地了解群众的所思所想、所急所盼,为群众解难事、办实事。

群众评价是检验干部好坏的唯一标准。焦裕禄的工作被吴荣先误解是为了自己的名利做花架子,甚至说是“有野心”,焦裕禄回答,“历史会给每个人一个公正的评价”。的确,历史给了焦裕禄一个公正的评价,“群众为书记申冤”“夹道送别”“自发送葬”等情节,都表现出兰考人民群众对焦裕禄的高度评价和真诚爱戴。正如赵专员所说,群众的评价是检验干部好坏的唯一标准。作为党员领导干部,我们要自觉把群众评价作为衡量我们工作的唯一标准。一方面,要敢于接受群众评价。敢不敢接受群众评价是检验干部践行宗旨意识是否到位的试金石。另一方面,要畅通群众评价的渠道。通过加大群众和基层考核干部的权重,引导干部为群众担当、向群众负责,以群众获得感幸福感安全感来考核检验干部。

〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0