品鱼香肉丝 悟组工情怀

品鱼香肉丝 悟组工情怀

川菜是中国特色传统的四大菜系之一、中国八大菜系之一、中华料理集大成者。川菜备受中国人民的喜爱,其中鱼香肉丝已经成为普通民众餐桌上的日常菜品。

鱼香肉丝肉丝软嫩、配料脆嫩;色泽红润,红白黑相间;咸甜酸辣兼备,葱姜蒜味浓郁。作为组工干部,我们不妨在鱼香肉丝中感悟一下组工情怀。

食材加工皆成丝状,映射组工干部严谨的工作作风。鱼香肉丝通常的食材有猪肉、木耳、胡萝卜、冬笋、玉兰片、尖椒、茭白等等。但无论使用什么食材进行搭配,都要求切成丝状,这主要是为了配合肉丝的切法。这正暗合组工干部的作风:认真负责、严谨细致、从严从细形成了组织部门的优良传统和鲜明特征,这正是全体组工干部做好本职工作的重要保障。习近平总书记强调,世间事,做于细,成于严。组织工作由于自身的特殊性,带有极强的政治性和政策性,这要求组工干部在工作中必须做到一字一句、一言一行、一人一事准确到位、细致入微、毫厘不差,坚决不能做“马大哈”“差不多先生”,坚决摒弃浮皮潦草、“眉毛胡子一把抓”的工作作风,要大力弘扬“安、专、迷”精神,专心致志将工作做到极致。

口味咸甜酸辣俱全,恰似组工干部工作的真实写照。鱼香肉丝炒制的时候要加入盐、葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等调料,这些调料与肉丝、木耳丝、笋丝、尖椒丝等配合,发生各种反应之后,居然产生出鱼香之味,不可不说神奇至极。组工干部也是如此。有人说组工干部是回家最晚的人;有人说组织部的灯是彻夜不熄的;有人说他们甘为人梯、愿做嫁衣;有人说他们没有家庭观念,只有集体意识……这就是组工干部的真实写照。他们不慕名利,甘于寂寞;他们堂堂正正、清清白白;他们不畏权势、坚持原则;他们有委屈不吭声、有压力自己扛。这就是组工干部,这就是组工干部的百味人生。不忘初心、牢记使命,让他们练就了百毒不侵的绝世武功,也让他们交出了让党和人民满意的答卷。

色彩丰富五光十色,激励组工干部全面增强执政本领。鱼香肉丝经过若干年的发展演变,人民群众充分发挥各自的想象力和创造力,为它加入了各具特色的元素,尤其是在食材的选择搭配上更是五花八门。白的冬笋、黑的木耳、红的剁椒、绿的尖椒、橙的胡萝卜等等让人观之就垂涎欲滴、胃口大开。组工干部也应如此。组工干部是落实党的思想,推动党的工作的具体组织者和实施者,这要求组工干部在政治素养、思想认识、党性修养、业务素质、严明纪律等方面都要具备过硬本领。习近平总书记在十九大报告中指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。组工干部是管党员、管干部、管人才的干部,岗位特殊,责任重大,必须拿出“绣花功夫”,发扬“工匠精神”,练就“十八般武艺”,增强各方面本领,成为新时代党的组织工作的全面型人才。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0820/1055266.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0