民主生活会要“辣”到位

民主生活会要“辣”到位

当前,第一批主题教育单位专题民主生活会开得“如火如荼”,但也有个别地方和单位在召开专题民主生活会过程中存在一些问题。比如,有的提问题“见树不见根”,有的怕得罪人搞“一团和气”。开好专题民主生活会,关键是要“辣”到位,避免“空对空”“走过场”。

批评不能变表扬。“专题民主生活会”是中国共产党加强党的建设的重要法宝,通过专题民主生活会,可以找差距、查问题、补短板,真正在新时代把党的自我革命推向深入。然而,揆诸现实,有的把专题民主生活会开成“夸夸会”,把“批评与自我批评”变成了“表扬与自我表扬”;有的开成“邀功会”,只说“长”不道“短”;还有点评时蜻蜓点水,“下毛毛雨”只湿地皮,甚至者更以“建议代替批评”。诸如此类的“空”会导致专题民主生活会浮在表面,流于形式。要把开好专题民主生活会作为党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,就要实事求是,既谈成绩,又找“问题”,敢于激浊扬清、去伪存真。比如,认真对标习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析。

“闻过则喜”是一种修养。“天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。”发现问题不可怕,对问题听之任之,视而不见才可怕。专题民主生活会的初心是总结经验、巩固成果、发展提高,使命是自我革命、自我提高、自我升华。因此,党员领导干部要拿起批评和自我批评的武器,按照“团结—批评—团结”的方针,积极健康地开展思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要在开展批评与自我批评的重要环节上,放下身段,丢开面子,直面问题。敢于自找“病灶”、“揭短亮丑”,敢于“向我开炮”、“面对淋漓的鲜血”。要摆正位置,放平心态,虚心接受,确保见人见事见思想,真正让“闻过则喜”成为党员干部的思想修养和行动自觉。

关键是整改到位。“中国共产党最讲认真。”共产党人发现问题,就要整改问题,不能“行百里者半九十”,如果只查不改,只说不做,就是做“无用功”,就是搞“形式主义”。要根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。这就要求党员领导干部要对自己负责,对同事负责,不能一“开”了之、一“改”完事。要制定整改清单,挂图作战,逐一整改,逐一销号。要建立多种形式的群众监督渠道,整改的情况要向党内公开、群众公开;要定期组织整改“回头看”,强化整改内容是否真实,咨询群众整改是否满意,抽查党员领导干部是否存在敷衍、造假、凑数的情况。对于不整改、假整改和整改不彻底的,要坚决查处、曝光、处罚,避免反弹回潮,积重难返。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0823/1055751.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:贵州省黎平县地坪镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0