韦青:取代我们的不是AI,是被AI赋能的人

韦青:取代我们的不是AI,是被AI赋能的人

随着近年来人工智能的爆发式发展,作为人工智能从概念到繁荣得以实现的主流技术,“深度学习”也正被全球各大科技巨头纷纷拥抱。自动驾驶、AI医疗、图像识别、智能翻译等各种形式的人工智能,背后都是“深度学习”在发挥着重要作用。

什么是深度学习?未来它将如何影响我们所处的世界?日前,微软(中国)首席技术官韦青在全球十大AI科学家、美国四院院士之一特伦斯·谢诺夫斯基的新书《深度学习:智能时代的核心驱动力量》发布会上表示,深度学习是人工智能的一种方式,也是机器学习的一个子域。“深度学习不仅仅是知识,更是一种思维范式的转变。”

韦青表示,旧的思维方式无法正确理解智能时代人脑思维方式与计算机计算方式有何异同点,如此一来会产生两种结果:一是容易夸大或神话人工智能带来的成就,另一方面是对由于数学进步和算法进步而带来的人工智能的发展成果产生误解。

“现在社会上出现了许多‘机器人是否会代替人’‘机器人是否让人类灭亡’的担忧,这都是因为他们没有充分了解到底什么是人工智能。”韦青认为,人工智能的核心实际上是一种机器智能。但现在业内对人工智能的炒作过热,反而让受众甚至企业决策者失去了对这件事的核心把握。

“不要把机器能力神话,机器自始至终都在充当代替人的某种机能的角色,目的是减轻人类某种负担。”韦青说。

对于如何理解人工智能,韦青总结了四点:一是以问题为导向坚持学习,解决实际问题;第二,深度学习的进步不仅靠数学和计算机科学的进步,还要理解人类自身的脑神经、传输神经、感知神经等;第三,人类要在通用能力之上掌握行业的学习能力;第四,要真正产生深度学习能力,数据、人才、算法、算力这四者缺一不可。

韦青同时提到,目前人工智能的主要表现方式是深度学习,但这并不意味着现在仅有深度学习这一种学习方式,未来应该是人类学习能力、机器学习能力、深度学习能力和逻辑推理能力共融共生的阶段。

面对新一轮科技革命的浪潮,韦青提醒切不可放松警惕。韦青指出,将来掌握人工智能的人可能会将不具备这种能力的人群替代掉,因此人类应该积极学习如何与智能机器相处,并不断提高这种能力,这样才能让我们更好地应对时代挑战。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0