行走的洞庭湖“水利百科全书”

行走的洞庭湖“水利百科全书”

1

2019年1月19日,湖南省水利厅副总工程师、省洞庭湖水利工程管理局总工程师余元君,因连续多日高负荷工作,在岳阳市君山区现场办公时突发疾病,不幸辞世,年仅46岁。8月9日,中央宣传部在北京向全社会宣传发布余元君的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

四十六载人生路,二十五年治水功。余元君生于洞庭、长于洞庭、逝于洞庭,用一生守护洞庭。年少时,发誓学好水利造福家乡,他填下高考第一志愿:天津大学水利水电工程建筑专业。学成毕业后,他归乡心切,与同窗挥手作别:“你去干三峡,我去搞洞庭,都是广阔天地!”彼时,洞庭湖十年九涝,他如愿进入湖南省水利系统,踏上了为理想奋斗的人生旅程。25年来,他以奔跑不休的姿态,走遍洞庭湖每一条水系、每一段堤防、每一个垸子,将人生写成一本“行走的洞庭湖水利百科全书”。46岁时,他在东洞庭钱粮湖垸分洪闸工程的简易工棚里倒下,将宝贵生命永远融入了浩渺洞庭和广阔的粮田之中。

连日来,余元君的先进事迹集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众认为,余元君是在生态文明建设实践中涌现出来的优秀水利工作者,是忠诚践行习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托的先锋模范。他立足本职、扎根一线,勇于担当、无私奉献,严谨务实、开拓创新,在他的身上,鲜明体现了共产党员的初心使命,体现了新时代奋斗者的壮志豪情。大家纷纷表示,要以余元君为榜样,践行初心使命,担当时代责任,发扬“功成不必在我,但建功必须有我”的精神,努力推进生态文明建设,推进党和国家各项事业发展,以一流业绩迎接中华人民共和国成立70周年。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0