做好严肃党内政治生活这篇大文章

做好严肃党内政治生活这篇大文章

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。关于党内政治生活问题,习近平总书记深刻指出“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础”,“严肃党内政治生活是一篇大文章”,并要求“坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平”。事实上,作为一项系统性工作,全面加强和规范党内政治生活,应着重把握好由点到线,由线到面的基本逻辑关系,从而增强工作实效性。

精准聚焦,做好“点”的文章。加强和规范党内政治生活,应当首先具备聚焦“点”的思维,从而精准用力、攻其要害,不能不分主次、胡乱用力。要在继承创新中把握“焦点”。注重继承和创新,把握好以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,在率先做好党内生活基本规范和焦点内容的基础上,结合各级党组织实际,有针对性地拓展党内生活内容。要在解决问题中攻克“难点”。着重增强问题意识,勇于查摆存在问题,聚焦和解决党内政治生活中出现的党员干部不讲政治、不守规矩、脱离群众和违反乱纪等突出问题,以及一些党组织的凝聚力、战斗力有所弱化等问题,以问题整改的实际效果、党组织的健康活力,切实增强党内政治生活实效性。要在管好党员中聚焦“重点”。在管好重点人群上下功夫,聚焦各级领导机关和领导干部,特别是高级干部,充分发挥示范带动作用,做到以身作则、以上率下,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,为广大党员和群众作出示范。

系统推进,做好“线”的文章。加强和规范党内政治生活,关键要让党内政治生活真正发挥作用,确保实现在党的基层一线有力兜底、各条战线统筹参与、纪律底线绝不触底。要聚焦“一线”,筑牢基层基础。注重夯实基层组织基础,加强对基层组织党内生活的管理和约束,让群众眼前的党组织强起来,充分激活党的基层组织细胞,让基层组织真正成为党在群众家门口的战斗堡垒,通过提升其整体形象和作风水平,影响群众对全党的整体认知和看法。要聚焦“战线”,广泛覆盖各个领域。要注重充分发挥统一战线的积极作用,坚持统一标准、全面覆盖,从严管理各个行业所涉及的各类党组织,进一步激活统一战线系统党组织活力。要聚焦“底线”,严格恪守纪律规范。要以纪律规矩为底线,严格规定政治生活的原则、要求和内容,让党内政治生活各项制度真正落到实处、取得实效。

全面落实,做好“面”的文章。加强和规范党内政治生活,涉及到由上到下的各个层面、具体工作的各个方面,以及把握推进进度、掌控工作节奏等诸多问题,是一项极为重要的系统性工程,需要予以妥善应对。要贯通各个“层面”,在上下联动中有效汇聚合力。在充分发挥领导机关和领导干部的示范带头作用,率先以工作实效树立导向标杆的同时,充分调动各层级党组织和党员干部积极性,形成上下联动、合力推进的生动局面。要涵盖各个“方面”,在创新工作中实现虚实结合。在抓好“务实”工作,完善党内政治生活各项相关制度,定期开展各项基本活动,把“骨架”搭建牢固的同时,抓好“务虚”工作,增强广大党员的思想认同,激发其参与党内政治生活的内生动力,让“精神”强大起来。要均衡各个“场面”,在统筹兼顾中做到协调推进。在结合具体实际,积极对标要求,查摆改进问题的同时,树立“一盘棋”意识,聚焦软弱涣散党组织,以先进带动后进,尽快补足“短板”,实现整体推进。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0828/1056348.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:民进中央宣传部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0