尊师重教就是对未来负责

尊师重教就是对未来负责

今年5月,因使用课本拍打逃课学生,山东日照五莲二中班主任杨某被学校停职一个月、取消评优、师德考核不及格、党内警告、行政记过。7月2日,当地教体局对该教师追加处罚,将其纳入信用“黑名单”。日前,教体局已撤销追加处理决定,并将其从原学校调往五莲一中。笔者认为,学校是教书育人的场所,教育需要适当的惩戒,蔑视师道尊严后果不堪设想。

现在,物质生活条件越来越好,父母对孩子也投入了更多的关爱,顶在头上怕摔了,捧在手里怕化了,舍不得孩子受一丁点委屈。古语有云,“严师出高徒,慈母多败儿”。孩子没规矩是父母教育的失职,扰乱课堂秩序、不遵守校规就要受到有效的惩罚。作为家长应该引导孩子反省错误、及时改过,一味溺爱纵容只会让孩子养成不良习惯,甚至走上邪路。这样的孩子,老师不敢管,学校不让管,出了社会没人惯着,一旦遭受挫折,心理极易扭曲。孩子就像小树苗一样,要想长成栋梁,除了关爱,更需要修剪。

择校热持续不降,学区房一房难求,也侧面反映出好学校对孩子成长的重要性。一所好学校,必然有优良的校风、严格的校训。学校好不好老师很重要,管理层更重要。这一事件中老师受到了严厉的处罚,虽然学校撤回了将其纳入信用“黑名单”的追加处罚,但是对该老师造成的伤害可能无法弥补,甚至会让其他老师心有余悸。笔者认为,学校应给予教师适当的惩戒权,以维护学校的教学秩序,约束那些自律性不强的孩子。

“养不教父之过,教不严师之惰”。老师有责任教育孩子树立正确的人生观、价值观。学生逃课,作为老师不管不问就不是一位称职的老师,批评教育也在情理之中,最怕的就是老师对孩子放任自流。希望有更多有责任心、职业道德高尚的老师始终坚守初心,在教学一线辛勤工作、默默耕耘,对于违纪违规的学生,依然能严加管教。

百年大计,教育为本。孩子的健康成长需要多方努力,学校学风正校风强,老师尽心尽责教育学生,家长多理解支持老师的工作,就会少一些被惯坏的“熊孩子”。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0