铭记历史,开创未来

铭记历史,开创未来

——纪念抗日战争胜利74周年

74年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,这是海内外中华儿女永恒的集体记忆。

纪念,是为了不忘过去,铭记历史,铭记中华民族近百年来的苦难与屈辱,铭记无数先辈的英勇抗争、流血牺牲。“前事不忘,后事之师”,纪念更是为了铭记“落后就要挨打”的血泪教训!是为了更好地继承和发扬革命先烈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏精神!

近代以来,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,拥有五千年灿烂文明的中华大地饱经风雨沧桑,一次次受到外敌的欺凌,山河破碎、生灵涂炭、民不聊生,中华民族遭受了前所未有的苦难。

怎能忘记日本法西斯在我中华热土上犯下的罄竹难书的暴行!“三光政策”、“南京大屠杀”、“731部队的人体实验”和各种强奸、虐杀……那是何等惨绝人寰的岁月!

在血与火的洗礼中,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、血战到底的民族气节,坚忍不拔、刚毅如铁的必胜信念!破碎河山谁收拾?!杨靖宇、赵一曼、狼牙山五壮士……千千万万的抗日先烈,抛头颅、洒热血,舍生取义,用血肉铸成了抵御日侵的钢铁长城!宁以义死,不苟幸生,虽千万人吾往矣!

“中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”

纪念是为了不能忘却。只有牢记这段峥嵘多桀的历史,才会明白我们今天可以安享和平的生活是有多么得可贵。慎终追远是为了继承和发扬永不褪色的中华精神,让正义之光、爱国之光遍洒人间。

捍卫和平离不开国家富强、民族振兴的有力支撑。“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民正以昂扬奋发之姿,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着中国特色社会主义道路,按照“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,弘扬伟大的奉献精神,万众一心、风雨无阻,引领世界、勇立潮头,阔步迈向社会主义新时代!

让我们永远铭记历史,铭记英雄!正义必胜!和平必胜!人民必胜!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0903/1057098.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:陕西省府谷县文旅局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0