第二批主题教育该让率先垂范蔚然成风

第二批主题教育该让率先垂范蔚然成风

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,习近平总书记以深邃的历史思考、坚定的信念担当,深入调研指导,不断谋划总部署、压实责任状、统筹施工图,为全党主题教育顺利开展提供坚强政治保证。中央政治局其他同志也结合工作对主题教育进行了调研指导。

工作好坏关键看领导。党的任何工作,只要领导干部率先垂范,就容易促成上下同心全力攻坚。率先垂范是对党员干部的要求,更是对领导干部讲政治、顾大局的判断。犹记得中央八项规定出台时,从质疑“一阵风”到共同遵守约定成常态,“关键少数”的领导干部率先垂范功不可没;反腐败常态化后,实行领导干部个人事项报告制时,个别领导干部从谎报、乱报和瞒报到主动报备,绝大多数领导干部的率先垂范同样功不可没。实践表明,绝大多数干部是讲政治、讲规矩、讲纪律、讲觉悟的干部。带好这支干部队伍,只要号令清晰准确、做足示范到位,必将成为所向披靡的威武之师。

党的十八大以来,从开展“党的群众路线教育实践活动”到“不忘初心、牢记使命”主题教育,党风廉政建设得以扭转,习近平总书记以上率下、以身作则,言传身教成为治国理政的典范,人民群众的满意度和信任度不断提高,管党治党的能力不断提升,广大领导干部在学习中受益匪浅,并广泛把学习教育融入工作实践,腐败风气得到遏制、勤政务实之风逐步恢复,党的治国理政能力得以巩固。

然而,倡导勤勉的今天,仍有少数领导干部觉悟不深,不敢率先垂范。比如,面对个人得失成败,有些领导干部想当太平官,既不想揽事,又不愿意多事,认为工作达标就行,干工作循规蹈矩照抄照搬,更有甚者认为反腐抓得紧,干事监督多、风险大,多一事不如少一事,干砸了影响前程,因此在面对矛盾时躲闪推脱,或与他人推诿扯皮。这样的治政水平,只会消耗公权力能量,破坏党政机关形象。因此,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育应当把率先垂范作为教育重点,力戒形式主义,引领勤政务实风气在干部队伍中蔚然成风。

敢于率先垂范,才能坚守初心。党的领导干部始终是为人民服务的,这就要求各级领导干部们要立足本职工作,把责任放在心上,千方百计为群众办好事、办实事。然而,当前社会治理中群众工作形形色色,社会事务千头万绪,面对急难险重的工作局面,非得有真抓实干,敢于较真碰硬的本领,把信仰存在心里,把责任扛在肩上,才能形成履职尽责引领干事创业的氛围。

敢于率先垂范,才能敢闯敢干。面对国际国内纷繁复杂的环境,党的事业新老问题相互交织,很多党政工作不好做,有些工作甚至是难啃的“硬骨头”。不忘初心就是要党的领导干部们有迎难而上的斗争意识,在急事难事面前不退缩回避,在大是大非面前不含糊其辞,在挫折逆境面前不动摇信念。尤其是面对纷繁复杂的工作环境,领导干部们更要拿出破釜沉舟的勇气、敢闯敢干的魄力,解决好各类矛盾和冲突,打开工作新局面,实现事业创新争优,以良好的示范引领带动各级干部务实担当,切实成为改善社会治理的中流砥柱。

敢于率先垂范,才能励志育人。俗话讲,火车跑得快,全靠车头带。党的领导干部以身作则,真正带头当表率,才能带出作风过硬的干部队伍,才能创造齐心协力干大事的条件。不仅如此,领导干部率先垂范,用实力验证其“过人之处”,才能触动用人导向,在选人用人中凭实绩说话、凭能力竞争,为净化选人用人风气、夯实任人唯贤激发正能量。再者,领导干部率先垂范,通过给实干的干部撑腰鼓劲,激发干部勤奋工作的积极性,在体制内营造“能者上、庸者下、平者让”的氛围,让能干者受重用褒奖,平庸者退位让贤,才能建设出高水平、高质量的执政队伍,巩固党的执政之基。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0918/1059338.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0