“赶考”路上时常擦拭初心

“赶考”路上时常擦拭初心

70年前,中国共产党人从西柏坡出发进京“赶考”,从此“赶考”对于中国共产党人来讲,就是一场只有进行时、没有完成时的伟大征程。70年后,习近平总书记在北京香山革命纪念地视察时指出,我们要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。70年的春华秋实,70年的“赶考”接力,时代在发展,“赶考”无止境,新时期中国共产党人还要在“赶考”路上时常擦拭自己的初心,才能带来优异的答卷。

时常擦拭理想信仰初心。思想是行动的先导,有正确的思想才有正确的行动,信仰是前进的动力,有坚定的信念才有前进的方向。从中共一大的革命激情,到9000多万名党员的初心之火,从延安十三年的峥嵘岁月,到长期执政下的全面建成小康社会,中国共产党一路走来,靠的就是无数优秀共产党人对共产主义的坚定信仰,对中华民族伟大复兴的不懈追求。“革命理想高于天”,当前新时代的每一名共产党人要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,在回顾革命岁月中汲取养分,在学习革命先烈中深化改造,进而激发坚定理想信念的源动力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动诠释理想信念,在执着坚守中升华理想信念。

时常擦拭实干进取初心。新时代的赶考之路仍然风急、雨急,还有许多的“雪山”“草地”要跨越、“娄山关”“腊子口”要征服。当前的中国有挑战也有机遇,挑战不可怕,关键要有实干进取的事业心和责任心,要有攻坚克难的勇气和担当,真抓实干、做实干家,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。“赶考”路上有风景也有荆棘,党员干部要主动担当作为,敢于负责、勇于担当,敢于主动到祖国边远地区、脱贫主战场磨砺锻炼、敢于到矛盾复杂的地方蹲苗、壮骨,敢于在行动上一马当先、舍我其谁,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的使命担当奋力书写新时代党的宏伟篇章。

时常擦拭为民服务初心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,即是中国共产党人的初心和使命,是激励一代又一代中国共产党人奋斗的动力。70年来,国家经历了贫穷落后到繁荣昌盛,人民经历了从民不聊生到丰衣足食,哪怕“赶考”路上有过“冷眼”和“嘲笑”,共产党人始终不忘初心,把人民对美好生活的追求放在首位,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”从革命年代到建设时期,再到改革开放,我们党团结带领人民走上了康庄大道,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党员干部要继承老一辈共产党人立党为公、执政为民的革命情怀,为民办实事、办好事、解难事,访民情、暖民心、惠民生,初心不改,永葆“赶考”精神奋斗新时代。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0919/1059557.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:新疆阿克苏市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0