【地评线】秦平:铭记“九一八”,谱写追梦新篇

【地评线】秦平:铭记“九一八”,谱写追梦新篇

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。今天,凄厉的警报声又在耳边响起,诉说着88年前的那段耻辱历史。1931年9月18日,日本侵略者悍然发动“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战火,也揭开了世界反法西斯战争的序幕。14年抗战,虽然最终打败了日本侵略者,但“九一八事变”也成为了中华儿女心中永远的痛楚。

忘记历史,等于背叛。今天我们纪念“九一八事变”,绝不是为了延续仇恨,而是为了捍卫和平、警示未来。88年前,是中国共产党高举全民族抗战旗帜,支撑起全民族救亡图存的希望;88年后,神州大地已然旧貌换新颜,中国共产党依然是全国人民的主心骨,是伟大事业的坚强领导核心。在“九一八事变”88周年纪念之际,近14亿中华儿女更应坚持党的领导,用初心和使命凝聚起继续前行的澎湃力量。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。犹曾记得,“九一八事变”爆发后中国共产党就高举全民族抗战旗帜,组织东北抗日游击战争,以局部抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。此后,中国共产党又积极倡导、诚心维护抗日民族统一战线,凝聚了中华民族的抗日力量,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取战争胜利的民族先锋。可以说,中国共产党凝聚了全民族的力量,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。

“办好中国的事情,关键在党”。70年砥砺奋进,在党的领导下中国已经发展成为了世界第二大经济体。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,励精图治、革故鼎新,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。提出“一带一路”倡议、建立亚投行、创设金砖银行、主办G20峰会……中国为完善全球治理体制机制贡献着“中国智慧”,已成维护世界和平稳定重要力量。

初心从未忘记,使命时刻在肩。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。奋进新时代,战争和报复不会为我们赢得尊重,唯有发愤图强、奋发向上才是庆祝胜利、祭奠英烈、铭记历史的最好方式;必须以时不我待、奋勇争先的紧迫感,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。70年来,中国共产党坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,已经凝聚起了全国各族人民团结奋进的强大合力。回望来时的路,眺望远方的路,9000多万共产党员也正用初心和使命凝聚起继续前行的力量。牢牢坚持党的领导,“中国号”这艘巨轮正破浪前进、扬帆远航,驶向更加光辉的彼岸。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端