2019年精准扶贫脱贫巩固发展工作计划

2019年精准扶贫脱贫巩固发展工作计划

2019年是精准扶贫脱贫巩固期,水井坪村要抓住发展机遇,与“乡村振兴”相结合,致力于水井坪村高质量发展,结合本村实际,特制订2019年发展计划。

一、加强组织建设

1、加强理论学习,提升班子政治理论素质。建立定期学习制度和每周例会制度,集中进行学习,研讨三重一大事项。按照民主集中制要求,坚持科学决策、民主决策,村内重大事务坚持班子集体讨论决定。按照民主生活会要求认真开展批评与自我批评,树立大局意识,站在全局看问题,明确职责、准确定位、理顺关系,相互协调,形成工作合力,增强村两委班子的凝聚力、执行力。

2、增强服务意识,提升为群众服务的本领。多走访,多召开党员大会、村民代表大会、分片群众会,倾听群众的呼声,立足实际,想群众之所想,急群众之所急,着力解决群众所提的问题,开展向“磁铁支部”学习活动,做到态度热情,服务细致,回应及时。

3、加强对村两委、村民小组长进行政策和技术培训。通过培训,熟悉农村农业各项政策,把政策宣传到位,落实到位。同时,做到能真正掌握1—2门科学、先进、适用的农业技术,成为有知识,懂经营、会服务的新型农民,成为致富带头人。

二、谋划产业发展

1、积极发展一村一品。将茶叶产业做优做强,扶持茶叶专业合作社发展,扩大生产规模,生产优质茶叶,提高产品竞争优势。推进合作社规范运行,发挥好引领、带头作用,助力农户增收。

2、适度发展特色种植业。规范金银花合作社的管理和运行。挖掘和引进本乡本土的能人及有影响力的专业合作社,利用抛荒农田,因地制宜发展特色产品种养殖。

三、完善基础设施

1、加快道路硬化建设。实施“以奖代补”政策,制定具体实施方案,打通入户道路,同时增加错车平台,及时对已破损的水泥硬化道路进行修补,在危险地段要加装安全防护栏,回应人民群众的诉求。

2、完善水利设施建设。积极向上争取项目,在经济作物种植区,完善水利设施、维修及新建U型渠和机耕路,改善生产条件。

四、建设乡风文明

1、加强文化阵地,丰富人民群众的精神文化生活。申报建设村级文化广场,培育新时代乡村文化、组建一支广场舞队伍,引导人民群众开展健康有益的文化活动。开展道德模范、好人好事评选,对好家庭、好邻居、好媳妇、好公婆、“星级文明户”等公开表彰,带动培育崇德向善、争做好人的家风建设。

2、弘扬传统美德,狠刹人情之风。成立红白理事会,制定相关制度,规范管理,严禁大操大办,党员干部严禁参与他人违规操办的人情事项,加强宣传,提倡节俭,树立典型,惩恶扬善,传递正能量。

五、保护绿水青山

1、认真落实环境卫生制度,坚持每天上班开始工作前打扫办公场所卫生,桌椅摆放整齐,建立卫生监督小组,讲究公共卫生,保证办公区及厕所无乱丢乱扔现象。

2、严禁秸秆焚烧,出台相关制度禁鞭,对农户集中居住点进行适当增加垃圾箱和垃圾桶,增强农户环境保护意识。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0