弘扬英烈精神,奋斗追梦征程

弘扬英烈精神,奋斗追梦征程

今年9月30日,是我国第六个烈士纪念日。

长江有意再作泪,黄河有情又歌声。在不断对历史的深情回望和对烈士的深切缅怀中,我们不断地接受着时代洗礼,涵养着英雄气概,实现着精神成长。没有一股子英雄之气,就难能继承英烈遗志、承扬英烈精神;没有一股子英雄之气,就不能坚忍不拔、无坚不摧地完成追梦大业。

珍惜美好生活,必须加强记忆英烈。烈士,是中华民族的英雄和脊梁。近现代以来,为了反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,烈士们英勇献身,用生命谱写了一曲又一曲气壮山河的英雄之歌。饮水思源。今天的美好,是无数先烈们用鲜血换来的。他们的事迹和精神,都是无比丰富和宝贵的财富,一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。珍视英烈,才能不背叛历史;传承英烈精神,才能不断奋斗前行。一个民族崇尚烈士、尊重英雄,才会激发英雄涌现,造就英雄辈出的局面。

不忘来时之路,必须全面保护英烈。英雄是民族最闪亮的坐标,一个有希望的民族不能没有英雄。2014年,全国人大常委会将每年的9月30日确定为烈士纪念日;2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》开始施行;今年,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,明确了烈士纪念设施保护管理工作目标任务,提出要规划建设好烈士纪念设施,完善弘扬英烈精神红色教育基地体系;修缮保护好烈士纪念设施,营造尊崇英烈铭记功勋的浓厚社会氛围;管理维护好烈士纪念设施,形成规范完备的组织保障管理体制。从把纪念烈士作为一项国家制度安排确定下来,到为提供法制保障,再到此次印发烈士纪念设施保护管理工作的纲领性文件,致敬英烈、崇尚英烈、学习英烈,从精神层面到物质层面,从宏大制度设计到具体物象,不断向全向细,走深走实。这些顶层设计和具体措施,对于坚决反对在英雄烈士上的历史虚无主义和文化虚无主义,有力消除歪曲历史、贬低英雄的现象和问题,把烈士精神深深注入国家血脉,构筑民族灵魂,都具有十分重大的意义和作用。

奋斗光明未来,必须切实学习英烈。最从平淡见英雄,英雄更在平常时。英雄的定义,并不总是流血牺牲,并不总在战场、火场、抢险救灾以及急难险重的固定场景,并不总是生死考验,危难之时。今天,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,面对全面深化改革进程中难啃的骨头、难涉的险滩、难爬的高山,面对一些核心技术仍然受制于人的关键领域,面对全面小康和脱贫攻坚的最后一公里地带,都需要发扬当年誓死捍卫祖国的“一寸山河一寸血”大无畏气概,矢志复兴中华的“难酬蹈海亦英雄”的无比决心,都需要更多不畏艰险的英雄挺身而出,披荆斩棘,驰骋纵横,英勇奋进。新时代,铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英烈们,弘扬英烈精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,就一定能够在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,不断取得新的胜利,续写新的辉煌。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0930/1060939.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0