人民是主人

人民是主人

1949年10月1日,开国大典。面对天安门广场上排山倒海、激昂振奋的人民群众,毛泽东主席高呼:人民万岁!

2019年10月1日,新中国成立70周年庆典。面对经历从站起来、富起来到强起来历史飞跃的中国人民,习近平总书记高呼:“伟大的中国人民万岁”!

这一晚,绚烂多姿、流光溢彩的天安门广场上,带有“人民万岁”字样的烟火在夜空璀璨绽放,天地交相辉映,铺展出辉煌盛世图景,标示着70年来我们党始终坚持人民主体地位,“人民”这两个字深深地铭刻在新中国的根基上,给人以强力的震撼。

70年前,“从前对于政治不愿闻问”的北平辅仁大学校长、著名历史学家陈垣以自己的耳闻目睹和内心感怀,写下了这样的文字:“解放后的北平,来了新的军队,那是人民的军队;树立了新的政权,那是人民的政权;来了新的一切,一切都是属于人民的。我活了七十多岁的年纪,现在才看到了真正人民的社会,在历史上从不曾有过的新的社会。”“这不同于以前的改朝换代,的确是历史上空前的、翻天覆地的大变革。”

人民是主人,一切都是属于人民的,这是中国人民多少岁月以来梦寐以求的理想。建立一个人民当家作主的新社会,是中国共产党自成立之日起就为之奋斗的不懈追求。

旭日东升,朝霞满天红。28年的奋斗牺牲,终于迎来了人民共和国巨轮庄严启航。翻身得解放做主人的中国人民将从何处着手建设自己的新国家新社会?中国共产党为保证人民当家作主将搭建起什么样的“四梁八柱”?

中国共产党人没有辜负人民的期望,团结带领人民进行了保证人民当家作主的伟大制度创造,建立并巩固发展了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等一套具有鲜明中国特色的社会主义政治制度。习近平总书记指出:“这样一套制度安排,能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理;能够有效调节国家政治关系,发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,增强民族凝聚力,形成安定团结的政治局面;能够集中力量办大事,有效促进社会生产力解放和发展,促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高;能够有效维护国家独立自主,有力维护国家主权、安全、发展利益,维护中国人民和中华民族的福祉。”

70年来,中国大地发生的历史巨变充分证明:这是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合建立的能有效保证亿万人民当家作主的新型国家制度,是新中国70年之所以能够创造出经济快速发展、社会长期稳定奇迹的制度保障,越来越显示其无比的优越性和强大的生命力,为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

人民当家作主的坚实根基

北京西郊的香山,草木葳蕤、生机盎然,新中国从这里走来。

2019年9月12日,新中国70华诞前夕,习近平总书记来到这里重温光辉历史,激扬革命斗志,展望光明前景。双清别墅、来青轩、香山革命纪念馆……总书记看得认真,问得仔细,坚定地说:历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。

“雄鸡一唱天下白。”70年前的3月23日,毛泽东等人率领中共中央机关离开西柏坡前往北平,香山成为党中央所在地。这里见证了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角,见证了《中国人民政治协商会议共同纲领》的拟定起草,新中国国体在这里初步确立,建设新中国的宏伟蓝图在这里一笔一笔地描绘出来。

早在1940年的《新民主主义论》中,毛泽东就对未来新中国的国体有过深刻的思考:中国无产阶级、农民、知识分子和其他小资产阶级,乃是决定国家命运的基本势力,他们必然要成为中华民主共和国的国家构成和政权构成的基本部分,而无产阶级则是领导的力量。

毛泽东关于新中国国体的这一主张,反映了全国人民的意愿,在具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》中得到确认:“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”。这就再清楚不过地宣示:几千年中国历史上,最广大人民第一次掌握了自己的命运,成为人民共和国的主人。

人民当家作主的国体,在今天有些人的眼中,也许只是一个普通的政治名词,但透过历史的风雨方知人民民主政权来之维艰。

在新中国成立前,近代中国的民主诉求曾在专制的荆棘和泥泞中挣扎蹒跚了百年。1840年鸦片战争后,中国一批先进的知识分子曾经积极地向西方资本主义国家寻求民主的出路。1911年,孙中山领导辛亥革命,推翻了中国几千年的封建专制制度,建立了中国历史上第一个共和政体——中华民国,然而却落得了“无量金钱无量血,可怜购得假共和”的结果。那些标榜“民主、自由、人权”的帝国主义列强,对贫弱的中国只是趁火打劫,进行侵略和掠夺。这一切令中国的有识之士对他们的制度大失所望,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心中,彻底破了产。

在中国的大地上,应该建立一个什么样的民主政权,能够让最广大人民翻身解放、当家作主?中国共产党人拿起了马克思主义的思想武器。从“工农民主”、“人民民主”到“新民主主义”,从农民协会、工农兵代表苏维埃、参议会到各界人民代表会议,中国共产党探索建设人民当家作主新社会的脚步一刻不停。

“我们政权的阶级性是这样:无产阶级领导的,以工农联盟为基础,但不是仅仅工农,还有资产阶级民主分子参加的人民民主专政。”1948年9月,在西柏坡召开的中共中央政治局扩大会议上,毛泽东对新中国的国体有了明确的擘画。他还特别强调:我们是人民民主专政,各级政府都要加上“人民”二字,各种政权机关都要加上“人民”二字。

1954年,1982年,在人民共和国前行的道路上,这样的年份注定具有不同寻常的历史意义。1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了此前经过全国人民广泛讨论的《中华人民共和国宪法》,把我国国体确立为“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家”。1982年12月,第五届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”中国的国体在宪法中得到明确规定。

中国共产党和中国人民,在实现中华民族伟大复兴的历史航程中,把马克思主义基本原理与中国具体实际结合起来,闯出了一条人民民主新路。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端