续写辉煌 创造更加美好明天

续写辉煌 创造更加美好明天

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。70年来,全国各族人民在中国共产党的领导下,同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。进入新时代,我们要时刻牢记初心使命,以更加奋发有为的精神状态,在接续奋斗中创造更加美好的明天。

70年披荆斩棘,70年辉煌史诗。70年前,中华人民共和国的成立,标志着中国人民从此站起来了。新中国成立之初,积贫积弱、百废待兴。中国共产党团结带领中国人民艰辛探索、艰苦奋斗,在“一穷二白”中奋起直追,在爬坡过坎中不懈探索,逐渐建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。特别是面对核大国的核讹诈、核垄断,党领导人民坚持独立自主、自力更生,“两弹一星”先后成功研制,奠定了新中国的安全基石。40多年前中国拉开了改革开放的大幕,改革开放历程波澜壮阔,创造了举世瞩目的中国奇迹,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,使中华民族实现了从富起来到强起来的历史性飞跃,中国从世界舞台的边缘逐渐走向世界舞台的中央。新中国成立70年来,曾经满目疮痍的中国大地换了人间,曾经水深火热的中华民族焕发新颜。

从综合国力看,2013年至2018年,中国对世界经济增长的年均贡献率达到28.1%,居世界第一位,成为国际经济增长的关键引擎、动力源和重要的稳定器。中国是“一带一路”的倡导者,是全球共同开放的推动者,是各国拓展商机的大市场。随着中国“引进来”和“走出去”的持续深入,我国企业成长为世界500强的数量逐渐增多,2009年超过法国和德国,2011年超过了日本,2019年达到129家,首次超过美国。2010年中国GDP突破40万亿元,超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。近3年连续跨越了70万亿元、80万亿元和90万亿元大关,占世界经济的比重接近16%。中国在1952年末外汇储备仅有1.08亿美元,2018年末达到3.07万亿美元,连续13年稳居世界第一。正是这些坚强的经济后盾,在关键时期稳定了信心、稳住了市场,助力中国成功应对了过去20年来3次国际金融危机,并有效地完善宏观调控和化解风险的政策措施。中国经济、政治、文化、社会和生态文明建设更加全面协调发展,人民生活全面奔向小康。中国用不到世界9%的耕地、6%的淡水养活了世界近20%的人口,百姓餐桌日渐丰富、品质越来越好。我国现在拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,有220多种主要工业产品(全世界只有500多种)产量位居世界第一。创造创新能力日益增强,载人航天工程、蛟龙号深海载人潜水器等相继突破;超级杂交水稻、青蒿素、高铁、移动支付等不仅造福中国人民,也惠及世界。构建了世界上规模最大、覆盖人数最多的社会保障体系。至2019年6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.47亿人、2亿人、2.45亿人。生态文明绿色发展理念日益深入人心,中国推动绿色发展的新路径和宝贵经验日益被世界认可、接纳。

新中国70年辉煌成就,凝聚了中国共产党人最初的追求和夙愿,凝结了中国人民不懈的奋斗和期待,书写了一部感天动地的辉煌史诗。

70年砥砺奋进,九万里风鹏正举。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于滚石上山的关键时期。面对更加光荣的使命,更加艰巨的任务,更加严峻的挑战,我们必须不忘初心、牢记使命,不断创造新的历史伟业。

坚持和加强党的全面领导。具有9000多万名党员的中国共产党,始终保持着与人民群众的血肉联系,有着强大的凝聚力、感召力、组织力和战斗力。正是在中国共产党的领导下,中国共产党在革命、建设和改革开放各个时期,战胜了一个又一个困难,跨越了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个伟大胜利。进入新时代,只有坚持和加强党的全面领导,始终维护党中央权威和集中统一领导,发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,才能领航新时代,奋进新征程,不断满足人民对美好生活的向往。这是新中国前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

坚持以人民为中心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。进入新时代,要始终践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,坚持以人民为中心,把“人民对美好生活的向往”作为我们的奋斗目标。要坚持人民主体地位,充分调动人民创造美好生活的积极性、主动性和创造性。要优化教育资源配置,解决好幼儿入园难、农村留守儿童社会关爱、职业教育现代化等问题,切实办好人民满意的教育;织密、织牢社会保障网络,决胜脱贫攻坚战;全方位全周期增强人民健康,健全养老保障体系,扎实推进健康中国战略,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

坚持把发展作为第一要务。新中国的70年,走过了发达国家几百年的历程,最终靠的是发展,这是解决中国所有问题的关键。同时,从快发展、好发展到科学发展、高质量发展,发展的内涵层层递进。进入新时代,习近平总书记对发展内涵又作出深刻阐述,发展是硬道理的战略思想要坚定不移坚持,同时必须坚持科学发展,加大结构性改革力度,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要全面实施创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,建设现代化经济体系,切实转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力,加快推进经济转型实现高质量发展。

坚持深化改革开放。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。改革开放只有进行时,没有完成时。面对世界百年未有之大变局,越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。在当前贸易保护主义和单边主义抬头的形势下,中国主张通过更高水平开放,促进贸易和投资自由化便利化。在新一轮科技革命和产业变革中,我国放眼全球,在开放环境下、更高层次上推进自主创新,抢占科技竞争和未来发展制高点,尽快解决“卡脖子”关键核心技术受制于人的被动局面。改革和开放密不可分,深化改革和扩大开放相辅相成。中国的发展得益于改革开放,在新时代新起点上,我们要继续把全面深化改革推向前进,继续扩大对外开放,锲而不舍、一以贯之,从而创造出新的更大奇迹。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0