砥砺初心,永久奋斗

砥砺初心,永久奋斗

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。1949年10月1日,象征新中国的第一面五星红旗在天安门广场中央冉冉升起。如今,听习近平主席在天安门城楼的重要讲话,看中国人民解放军仪仗方队高擎党旗、国旗、军旗阔步向前,看战机翱翔天空,内心深受鼓舞,热血沸腾。作为一名青年党员,站在新中国成立70周年的新起点,应该把永久奋斗、艰苦创业、努力奔跑镌刻在心底,让五星红旗在心中高高飘扬,更好地在当下奋斗,必定会有美好的辉煌未来。

回望历史,激扬青春。走得再远,也不能忘记来时的路。1939年5月30日,在延安“庆贺模范青年大会”上,毛泽东同志就倡导人们“永久奋斗”。怀着初心,即使环境艰难、前景茫茫,也要开辟出一条路。越是艰难越向前,一时的奋斗很难取得长足的成绩,而永久奋斗才是自强不息的“硬核”。一代人有一代人的使命,针对革命事业,毛泽东对模范青年们说:“将来你们老了,教育你们的儿子也要代表他们,儿子再告诉儿子,孙子再告诉孙子,这样一代一代传下去,并且一传十,十传百,百传千,传遍全中国,不达目的不止。”进行伟大斗争,推进伟大事业。正需要一代代青年将“永久奋斗”传承下来,才能确保红色江山永不变色,才能确保人民幸福不断增进。

砥砺初心,艰苦创业。初心不改,矢志不渝。一部中华民族复兴史,就是一部艰苦创业、不懈奋斗的历史。1980年1月16日,邓小平同志在分析当时形势和任务时,告诫全国人民一定要“艰苦创业”。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。站在今天看过去,走过“雄关漫道真如铁”的昨天,艰难困苦玉汝于成;体味当下,正走在“人间正道是沧桑”的今天,干在实处才能走在前列;展望未来,必将是“长风破浪会有时”的明天,更需一如既往地奋斗。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。行百里者半九十。惟有不忘初心、牢记使命,才能赢得未来。

路在脚下,努力奔跑。梦在前方,路漫漫其修远兮。2018年12月31日,习近平总书记在2019年新年贺词中,号召大家“努力奔跑”。建设伟大工程、实现伟大梦想,在建成全面小康社会、开启建设社会主义现代化强国这条道路上,我们将遇到比过去更加多的困难,也将面临比以往更加多的问题。新的时代,新的长征路,需要跨越未知的“雪山”、“草地”,仍要征服不同的“娄山关”、“腊子口”。当前世界正经历着“百年未有之大变局”,随着中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们必须清楚地意识到,面临的情况只会越来越复杂。惟有“咬定青山不放松”,才会在面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的时候,仍能扬帆远航。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1008/1061537.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区卫生健康工作党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0