莫道桑榆晚,奋斗正当时

莫道桑榆晚,奋斗正当时

“传奇奶奶”姜淑梅60岁学识字,75岁学写作,80岁学画画。到了82岁,她已写下近60万字,画了上百幅画,出版了5本书,从“文盲” 转为“网红作家”。

岁月不老人易老,但“老”绝不是无为的代名词,更非人生已无任何可能,姜奶奶的励志故事便是最好的奋斗模样。这样的故事还很多,如天津81岁“学霸奶奶”薛敏修完成天津大学本科进修,会五种语言,懂P图操作。再如,河南古稀老人柳玉春全靠自学,四战高考,仍执着地追寻心中的大学梦。

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”奋斗不分年龄性别、不论学历职业、不分出身信仰,“奋斗”二字永远都是最亮丽、最动人的字眼。若无奋斗,近代中国170多年的屈辱史如何抹去?若无奋斗,新中国70年的光辉历程怎会产生?若无奋斗,“两个一百年”的目标凭啥达成?于国如此,于个人亦是这样,奋斗的人生不一样。只要你愿意,只要你肯坚持,草根努力亦能出彩,平凡人生也会自有诗意,如米苔花也有高光时刻。

无奋斗,不青春。然而,网络上盛行的“第一批90后已经XX”式的“丧系”表达,朋友圈蔓延的“人生太南了”的“南系”格调,现实中“有也行,没有也行,看淡一切,不求输赢”的“佛系”心态,让我们目见不思进取的病态面貌,耳闻自甘堕落的靡靡之音,身感得过且过的消极沉沦。“丧系”也好,“南系”也罢,“佛系”也无所谓,如若只是一时放松自我、调节心态的调侃、吐槽、发泄,仅是说说而已,那倒也无碍大事。怕就怕真的丧失奋斗精神、丢掉奋斗意志、缺失奋斗情怀,那才是人生、国家、社会最大的“败系”。

“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,惟有奋斗,才会成就真的英雄。这山河盛世,已如你我所愿,生活于这样一个美好时代,置身于这样一个自豪国度,耄耋老人尚且“老当益壮,宁移白首之心”,年轻的我们有什么理由不去奋斗呢?莫道桑榆晚,奋斗正当时,“奋斗”是奋斗者的通行证,只要开始,何时都不为晚,我们一起去奋斗吧!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1010/1061738.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0